Две попытки связаться ночью с «Прогрессом» не удались

Москва, 29 апреля 2015, 07:13 — REGNUM  Две попытки связаться с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» в ночь с 28 на 29 апреля оказались безуспешными — стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось, сообщают «Вести».

На борт «Прогресса» было передано несколько команд, однако это не помогло. В Центре управления полетами отметили, что каждый новый виток «Прогресса» вокруг Земли уменьшает шансы на его спасение.

Специалисты считают, что причиной сбоя в работе грузовика стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. В ее работе произошел сбой и космический корабль оказался на 30 км выше расчетной орбиты.

В Центре управления полетами и в NASA подчеркивают, что проблемы с «грузовиком» не отразятся на работе МКС: запасов кислорода, воды и продовольствия на станции хватит еще на несколько месяцев.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.