Плата за детские сады в Перми поднимется, но льготы останутся

Пермь, 29 апреля 2015, 07:00 — REGNUM  Родительская плата за содержание ребенка в детском саду в краевом центре повысится с 1 мая на 235 рублей. Одновременно городские власти получили право повышать ее на 10% и более в случае изменения экономической ситуации

Решение принято на пленарном заседании Пермской городской думы. Выступая там, заместитель главы администрации города Екатерина Бербер заявила, что повышение оплаты услуг дошкольных учреждений связано с удорожанием продовольствия. Родительская плата для детей от трех до семи лет цена будет составлять 1391 рубль 50 копеек, для детей от полутора до трех лет — 1126 рублей 63 копейки. Таким образом, содержание одного ребенка в детском саду в день станет обходиться родителю в 66 рублей. Однако сохраняются компенсации — 20% на первого, 50% — на второго и 70% — на третьего ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пермской мэрии.

Вопрос о введении 50-процентной платы в дошкольных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) снят с повестки дня апрельского заседания городской думы. Сейчас эта категория посещает детские сады бесплатно.

Напомним, что 22 апреля этот вопрос был внесен городским департаментом образования и рассмотрен на заседаниях комитетов гордумы. Публично против этой инициативы выступил только депутат-коммунист Андрей Солодников. Резко отрицательную позицию заняли родители детей с ОВЗ и общественные организации.

Президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева заявила, что, по мнению чиновников, сумма 600 рублей в месяц — небольшая, однако родители с ними не согласны. «Занимаясь программами развития, мы вынуждены считать каждую копейку. Для детей из малообеспеченных семей введение платы просто закроет доступ к дошкольному образованию. Предложенный ход будет иметь негативные последствия и, кроме того, это в принципе незаконно», — добавила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интернете был организован сбор подписей против этого предложения. Петиция направлена губернатору Виктору Басаргину. В результате этих действий, как полагают общественные активисты, с рассмотрения на заседании гордумы это предложение администрации Перми было снято.

Агентство социальной информации в своей публикации заявило, что глава города в частном порядке в виде сообщения в Facebook заверил Анастасию Гилеву, что льгота сохранится. Депутаты и чиновники официально ситуацию не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.