МИД Белоруссии: БССР была витриной советского социализма

Москва, 29 Апреля 2015, 02:57 — REGNUM  Белоруссия являлась «витриной советского социализма» на водоразделе «между Европой и Россией», уверено руководство МИД постсоветской республики

Власти Белоруссии не признают полномочий спецпредставителя ООН, считая решение международной организации легитимным, но ошибочным. Об этом говорится в опубликованном 28 апреля на сайте белорусского внешнеполитического ведомства интервью белорусскому интернет-порталу tut.by начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрия Амбразевича.

«Важно, что международное сотрудничество в рамках ООН, других организаций, куда Белоруссия также вступила, будучи в составе Советского Союза, на мой взгляд, серьезно влияло на формирование белорусской общественной элиты. Не только дипломаты, но и представители политической, творческой и даже технической интеллигенции получили доступ к международному опыту, к реальной информации о событиях и образе жизни людей за пределами СССР, — заявил дипломат постсоветской республики. — Это в какой-то степени влияло на подход к Белоруссии внутри СССР — наша страна зачастую рассматривалась и позиционировалась для зарубежных гостей как витрина советского социализма».

Комментируя проправительственному изданию отказ официального Минска от сотрудничества со спецдокладчиком ООН по соблюдению прав человека в Белоруссии Миклошем Харасти, Амбразевич сказал: «Специальный докладчик по правам человека в отношении Белоруссии — это не согласованный с нашим правительством институт. Наша позиция — это политически мотивированный пост, не нужный нам, на содержание которого ежегодно тратится полмиллиона долларов из бюджета ООН».

«Это не только моя точка зрения, но я уверен, что к нашей стране не было бы такого пристального внимания и такого отношения со стороны Запада по теме прав человека, не будь Белоруссия в специфическом геополитическом положении», — отметил представитель МИД РБ.

Уточняя специфику положения постсоветской республики, замминистра иностранных дел Белоруссии проявил элементарное незнание школьного курса географии, сказав: «О традиционном водоразделе, нашей судьбе между Европой и Россией. Я уж не говорю о том, что если бы у нас были нефть, газ или ядерное оружие, то совсем другое было бы отношение. Это не ностальгия или желание — это констатация факта из текущих международных отношений».

«Нас давят за наш выбор, политический и цивилизационный. Нас давят потому, что мы находимся на стыке интересов крупных игроков. И их задача — развивать собственное влияние, завоевывать себе политическое пространство, создавать себе союзников, иметь лояльных соседей», — констатировал представитель МИД РБ.

Амбразевич заявил также: «Практически все НПО в любых западных государствах финансируются из бюджета. Да, там очень сильно развит сбор денег через частный бизнес, но этот бизнес никогда не был исключительно благотворительным. Как правило, любые пожертвования частного бизнеса помогают получить налоговые льготы».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии неоднократно подвергались критике за систематические и грубые нарушения прав человека. При этом по мнению МИД РФ, лишение властями постсоветской республики российских соотечественников права на легальную национально-культурную и просветительскую деятельность никоим образом не нарушает их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ