Белорусские фирмы обзаводятся профсоюзами

Минск, 29 апреля 2015, 02:54 — REGNUM  На частных предприятиях Белоруссии создаются профсоюзные организации — об успешной реализации данной инициативы Александра Лукашенко отчитался председатель ФПБ

Александр Лукашенко 28 апреля принял с докладом председателя «Федерации профсоюзов Белоруссии» Михаила Орду, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Орда доложил о создании профсоюзных организаций в частном секторе экономики, сказано в официальном сообщении. Также был обсуждён вопрос сокращений численности работников и госрасходов по социальным статьям. Лукашенко заявил, что «оптимизация расходов должна вестись за счет других статей, а не экономии на людях».

Также была обсуждена практика применения постановления правительства № 569, регулирующего вопросы выплат по больничным листам. «В частности, документ затронул уходящих в декретный отпуск женщин и молодых работников, — проинформировали в президентской пресс-службе. — Президент поручил совместно правительству и ФПБ в ближайшее время найти решение проблемных вопросов».

Напомним, 2 декабря 2014 года Александр Лукашенко, принимая председателя ФПБ Михаила Орду, заявил, что подчинённая государству «Федерация профсоюзов Белоруссии» должна пойти в трудовые коллективы и создать профсоюзы в фирмах. «Там профсоюзы должны быть. Не везде они созданы». Лукашенко сообщил, что на создание госпрофсоюзов в негосударственных предприятиях он ранее нацеливал прежнего главу ФПБ Леонида Козика. «Поэтому надо более активнее заняться вам окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы ещё сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там у нас часто появляются проблемы. А люди нуждаются в поддержке и защите — те люди, которых мы должны защищать и поддерживать. Я не имею в виду бездельников, которые сегодня не хотят работать, — к ним мы всегда меры найдём. Большинство подавляющее — нормальные люди, и они в нашей федерации профсоюзов, и с ними надо работать», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ФПБ является крупнейшим объединением профсоюзов в Белоруссии. Наряду с ним действуют и независимые профсоюзы, подвергающиеся дискриминации. Евросоюз лишил постветскую республику преференций во взаимной торговле под предлогом нарушений прав трудящихся, на что постоянно обращает внимание «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (БКДП, лидер — Александр Ярошук). На уровне международного профсоюзного движения ФПБ не признаётся независимым профобъединением. При отмене льгот, принятии и реализации одиозных декретов «о крепостном праве» и др. ФПБ никак не участвовала в защите прав трудящихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.