Белорусские фирмы обзаводятся профсоюзами

Минск, 29 апреля 2015, 02:54 — REGNUM  На частных предприятиях Белоруссии создаются профсоюзные организации — об успешной реализации данной инициативы Александра Лукашенко отчитался председатель ФПБ

Александр Лукашенко 28 апреля принял с докладом председателя «Федерации профсоюзов Белоруссии» Михаила Орду, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Орда доложил о создании профсоюзных организаций в частном секторе экономики, сказано в официальном сообщении. Также был обсуждён вопрос сокращений численности работников и госрасходов по социальным статьям. Лукашенко заявил, что «оптимизация расходов должна вестись за счет других статей, а не экономии на людях».

Также была обсуждена практика применения постановления правительства № 569, регулирующего вопросы выплат по больничным листам. «В частности, документ затронул уходящих в декретный отпуск женщин и молодых работников, — проинформировали в президентской пресс-службе. — Президент поручил совместно правительству и ФПБ в ближайшее время найти решение проблемных вопросов».

Напомним, 2 декабря 2014 года Александр Лукашенко, принимая председателя ФПБ Михаила Орду, заявил, что подчинённая государству «Федерация профсоюзов Белоруссии» должна пойти в трудовые коллективы и создать профсоюзы в фирмах. «Там профсоюзы должны быть. Не везде они созданы». Лукашенко сообщил, что на создание госпрофсоюзов в негосударственных предприятиях он ранее нацеливал прежнего главу ФПБ Леонида Козика. «Поэтому надо более активнее заняться вам окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы ещё сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то там у нас часто появляются проблемы. А люди нуждаются в поддержке и защите — те люди, которых мы должны защищать и поддерживать. Я не имею в виду бездельников, которые сегодня не хотят работать, — к ним мы всегда меры найдём. Большинство подавляющее — нормальные люди, и они в нашей федерации профсоюзов, и с ними надо работать», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ФПБ является крупнейшим объединением профсоюзов в Белоруссии. Наряду с ним действуют и независимые профсоюзы, подвергающиеся дискриминации. Евросоюз лишил постветскую республику преференций во взаимной торговле под предлогом нарушений прав трудящихся, на что постоянно обращает внимание «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (БКДП, лидер — Александр Ярошук). На уровне международного профсоюзного движения ФПБ не признаётся независимым профобъединением. При отмене льгот, принятии и реализации одиозных декретов «о крепостном праве» и др. ФПБ никак не участвовала в защите прав трудящихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку