Реализация проекта ТОР «Камчатка» может начаться уже летом: Илюхин

Петропавловск-Камчатский, 29 апреля 2015, 00:48 — REGNUM  Проект предусматривает комплексное развитие портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса

Реализация проекта территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» уже во втором полугодии, если он будет утвержден правительством России, заявил губернатор Камчатки Владимир Илюхин после того, как правительственная подкомиссия одобрила проект во время заседания во Владивостоке, которое провел вице-премьер Юрий Трутнев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь главы Камчатки Елена Стратонова.

«Я бы охарактеризовал решение поддержать ТОР „Камчатка“, как нашу совместную победу с Минвостокразвития. Еще полгода назад мало кто верил, что мы подойдем к такому рубежу, когда можно говорить о реальном вложении средств, — сказал Владимир Илюхин. — Предположительно во второй половине июня состоится заседание Правительственной комиссии и выйдет постановление Правительства. В случае утверждения ТОРа уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках. Этого ждет Камчатка, ждут инвесторы, ждем мы».

В ходе заседания подкомиссии проект ТОР «Камчатка» получил поддержку Юрия Трутнева и был рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании Правительства РФ. «Очень, на мой взгляд, сложный, но комплексный и красивый проект — на Камчатке. По сути дела, он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект, — сказал, подводя итоги заседания, Юрий Трутнев. — Специфика у проектов разная. Одно дело — высокоэффективное месторождение угля рядом с морским берегом на Чукотке, совсем другое — сегодняшнее создание территории опережающего развития на Камчатке — это поднять всю территорию. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале».

Владимир Илюхин подчеркнул, что наиболее важным в процессе подготовки стал вопрос подтверждения финансирования инвестиционных проектов. «Важно, прежде всего, что мы смогли подтвердить все, что было связано с инвестициями со стороны инвесторов и федерального бюджета. Проекты потребуют довольно больших вложений. Те деньги, которые предполагается в ближайшее время со стороны частных инвесторов вложить в развитие Камчатки, для нас очень важны. Второй значимый момент — у каждого субъекта есть трудности в части софинансирования инфраструктуры. И Юрий Петрович сказал, что мы будем подходить гибко к проблемам субъектов», — сказал Владимир Илюхин.

Одна из крупных площадок ТОР «Камчатка» расположена в поселке Николаевка. «В рамках проекта ТОР мы планируем строительство взлетно-посадочной полосы и необходимой инфраструктуры в поселке Николаевка. Это позволит увеличить пассажиропоток аэропорта на 30 тысяч человек», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM советник председателя наблюдательного совета предприятия «Витязь Аэро» Александр Тарасов.

По его словам, объем частных инвестиций в проект составит 600 млн рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2018 год. В настоящее время компания завершает оформление в собственность земельного участка.

Помимо развития портово-промышленной и туристско-рекреационной зон проект территории опережающего развития в крае предполагает развитие агропромышленного сектора. Один из инвесторов в ближайшее время планирует приступить к строительству круглогодичного тепличного комплекса на площади 5 гектаров в Зеленовских озерках. «В настоящее время Камчатка обеспечивает себя овощами закрытого грунта и зеленью на 10%от того, что необходимо территории. Благодаря государственной поддержке наш проект сможет поднять этот объем до 30%. Это только первая часть, у нас большие планы и мы надеемся полностью Камчатку обеспечивать своими овощами закрытого грунта и зеленью», — сказал корреспонденту ИА REGNUM директор ООО «Зеленая ферма» Андрей Абих.

ТОР «Камчатка» предполагает комплексное развитие портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса. Проект включает 8 инвестиционных площадок. На данном этапе подтверждено участие 13 резидентов. Заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР составляет 8,4 млрд рублей, из которых 2,9 млрд. рублей были предусмотрены в рамках действующих федеральных программ и предлагаются к перераспределению.

ИА REGNUM уже сообщало, что на заседании правительственной подкомиссии во Владивостоке были утверждены шесть проектов ТОРов, расположенных в Амурской области, Приморье, Республике Саха (Якутия), а также на Камчатке и Чукотке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США