TANAP против «Турецкого потока»: кому достанется Греция?

Камран Гасанов , 28 Апреля 2015, 23:37 — REGNUM  

Камран Гасанов

Еврогруппа ужесточает тон на переговорах по греческим долгам

Вслед за Турцией о своём желании участвовать в транзите российского газа в Европу объявили балканские страны. 8 апреля, за день до визита греческого президента в Москву, главы МИД Греции, Македонии, Сербии, Венгрии, а также Турции собрались в Будапеште. Основная цель встречи — координация усилий по созданию единой газовой инфраструктуры, позволяющей распределять поставляемые из третьих стран энергоносители. Большой интерес стороны проявляют к «Турецкому потоку». Критики пишут, что балканские страны не нацелены исключительно на импорт топлива из России, учитывая их интерес к каспийским месторождениям. Однако эта заинтересованность не преуменьшает выгоду, приобретаемую Россией за счёт переплетения газотранспортных сетей в Восточной Европе.

Европейский Союз не равнодушен к перспективам участия Афин в «Турецком потоке». Глава Европарламента Мартин Шульц заявил в интервью Münchner Merkur: «Греция требует и получает большую солидарность от ЕС. Поэтому мы тоже ожидаем солидарности от Греции, которая не нарушается односторонним отказом от совместных мер». Под последними подразумеваются не только антироссийские санкции, но и инициированная Еврокомиссией общая энергетическая политика. Несмотря на заявление греческого министра энергетики Панайотиса Лафазаниса, о том, что «у Греции есть право проводить независимую энергополитику», Третий энергетический пакет (ТЭП) остается весомым «козырем» в руках Брюсселя. ТЭП не позволяет компаниям одновременно быть поставщиком и владельцем газораспределительных сетей. Еврокомиссия может воспрепятствовать участию «Газпрома» в строительстве 450-км греческого участка.

Есть, конечно, возможность обойти ТЭП. Если Россия предоставит кредит, то греки сами могут построить «Греческий поток». Для этого потребуются не $2 млрд, которые уйдут на строительные работы, а $5 или даже $6 млрд. Греческое правительство нуждается в дополнительных средствах для погашения своих долговых обязательств перед МВФ. Другим выходом было бы создание совместного российско-европейского консорциума, о котором говорил Алексей Миллер. Третий вариант, о котором писало агентство Russia Insider (The Azeri-Russian Gas Gambit in Greece), — договориться с Баку. В 2013 г. SOCAR за 400 млн. евро приобрел 66%-ю долю греческого газового оператора DESFA. Владея газораспределительной сетью в Греции, SOCAR и «Газпром» могли бы совместно снабжать ЕС топливом. Азербайджанские 10 млрд. кубометров могут пойти на нужды Албании и Италии, а российский газ покрыл бы потребности всего Балканского полуострова. Но этот план может быть сорван по двум причинам. Во-первых, SOCAR могут лишить мажоритарного права владения греческой корпорацией. В настоящее время ЕК проводит расследование на соответствие сделки европейскому праву. «Согласно источникам в Брюсселе, Европейская Комиссия попросила SOCAR отказаться от 17% своей доли в DESFA в пользу европейской компании, что оставило бы азербайджанскую фирму с минимальной долей в 49%», — пишет Energypress.eu. Во-вторых, в Трансанатолийский проект «стучатся» другие игроки, как Иран, Израиль, Курдистан. Их потенциальное участие повышает совокупный вес TANAP и может вставить «клин» в сотрудничество Москвы и Баку.

«Заигрывание» Ципраса с Москвой отражается на ходе переговоров между греческим правительством и европейскими кредиторами. На последней встрече Еврогруппы 24 апреля в Риге министры финансов ЕС дали понять, что Греция «не получит ни цента», пока не приступит к серьезным структурным реформам. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и вице-президент Комиссии Валдис Домбровски не видят оснований для предоставления €7,2 млрд, без которых страну ждёт дефолт. Ранее сторонник «бюджетной дисциплины» Шойбле выступал с позиции меньшинства на переговорах по долгам. На рижской встрече его поддержали другие министры. Как пишет Guardian, «антагонизм между Янисом Варуфакисом и другими министрами достиг такого уровня, что министр финансов Словении предложил, что если переговоры по долгам не будут прогрессировать, Еврозона должна подготовить „план Б“, чтобы справиться с греческим дефолтом».

Активизация России на Балканах беспокоит главного противника российско-европейского сближения — Соединённые Штаты. 23 апреля в Вашингтон приехал министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. По его словам, США намерены сделать альтернативное «газпромовскому» предложение. «21 апреля 2015 г. А. Миллеру не удалось подписать с Грецией Меморандум о строительстве греческого отрезка МГП Турецкий поток. Теперь ясно почему», — комментирует портал Neftegaz.ru. Представитель Государственного департамента по международным энергетическим вопросам А. Хокстайн готов нанести ответный визит в Афины. Не исключено, что американское контрпредложение будет включать в себя прямую финансовую помощь, а также поставки американского СПГ.

При всех перспективах и выгодах «Греческого потока», участие России в нём таит определенные риски. Афины нуждаются в финансовых инструментах, которые может предоставить Кремль. Однако денежная помощь не гарантирует попадание российского газа на европейский рынок. История с Болгарией и «Южным потоком» развеяла миф о том, кто «заказывает музыку» в Евросоюзе. Разрешение на прокладку трубы даёт Еврокомиссия, решения которой нередко мотивированы политической целесообразностью. Именно после того, как Донецк и Луганск провозгласили себя независимыми, Брюссель вспомнил о совместимости «Южного потока» с правилами конкуренции. Предоплата за транзит российского газа — не самое надежное вложение средств. Другое дело — «Турецкий поток», где Турция и Россия «тет-а-тет» гарантируют его воплощение в реальность.

ЕС продолжает наступление на российские компании. 22 апреля Брюссель предъявил «Газпрому» официальное обвинение в нарушении антитрестового законодательства по двум пунктам: 1) препятствие свободному обороту газа между странами-членами ЕС путем раздела рынков; 2) установление несправедливых цен. Судебные разбирательства ЕК против российской ТНК вписываются в геоэнергетическую стратегию США. Её неотъемлемые составляющие — это сдерживание России и Саудовской Аравии. Продолжающийся конфликт на Украине вынудил Москву принять решение о полной остановке к 2018 г. газового экспорта через бывшую советскую республику. После того, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились об обходном маршруте транзита, новой мишенью Белого дома стал «Турецкий поток». Война же в Йемене направлена на «укрощение» нефтяных амбиций Эр-Рияда. США готовят экспансию на крупнейшие рынки потребления нефти и газа — Китай и Европу, где доминируют российские и саудовские компании.

Смогут ли США оказать влияние на судьбу «Греческого потока», частично зависит от результатов предстоящего визита представителя Госдепартамента в Афины. Кроме того, в июле 2015 г. состоится следующая встреча глав МИД балканских стран и Турции. Среди вопросов, обсуждаемых на ней, будет и импорт «голубого топлива» из России. Памятуя о том, что на этот месяц приходится решающий раунд переговоров по иранской ядерной программе, выбор даты не случаен. В конечном счёте, иранский газ тоже претендует на то, чтобы оказаться на «столе» европейцев.

Камран Гасанов — научный сотрудник Зальцбургского Центра европейских исследований (Австрия), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»