В Югре чиновники добились демонтажа билборда со Сталиным

Ханты-Мансийск, 28 апреля 2015, 23:26 — REGNUM  Активисты считают решение политическим и отмечают: родную историю нужно помнить во всех её деталях

Сургутский инцидент, связанный с демонтажем поздравительного баннера с изображением Иосифа Сталина на пересечении улиц Югорская и Мелик-Карамова, — абсолютно политическое решение. Муниципальные власти отреагировали на необоснованные претензии городского интернет-сообщества, которое проявило склонность к искажению исторических фактов, рассказал корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля автор плаката и руководитель правозащитной организации «Правоведы» Альберт Леонов.

Владелец конструкции, к которой был прикреплен скандальный баннер, предпочел снять плакат после того, как мэрия Сургута пообещала назначить ему солидный штраф за несанкционированное размещение поздравления. На полотне изображены Иосиф Сталин, который, как известно, руководил СССР в годы Великой Отечественной войны, и стандартный слоган «Спасибо деду за Победу».

«Скандал разразился после того, как информация о размещении плаката попала в одно из местных СМИ. В комментариях, как это обычно бывает, собрались безымянные „тролли“ и раздули из мухи слона. Потом там даже было проведено исследование среди читателей, и большинство высказалось против тиражирования изображений Сталина — но вполне понятно, что этот опрос не был репрезентативен, как и все подобные опросы», — уточнил правовед.

По его словам в ответ на действия местного СМИ инициаторы установки плаката провели альтернативный опрос среди своей аудитории, и подавляющее число его участников согласилась не только с возможностью размещения подобных плакатов, но и с необходимостью установки памятника Сталину в Сургуте.

«Этот случай наглядно показывает, как легко так называемое общественное мнение можно сделать инструментом пропаганды, фальсифицировать и направить в нужное русло. Несмотря на то, что событие в Сургуте выглядит довольно мелко в мировом контексте, я все-таки склонен проводить параллели с нынешней Украиной, где в результате массированной пропаганды на пьедестал почета взошел Бандера и его сподвижники. Налицо огромная несправедливость, когда столь спорные исторические личности идеализируются, а Сталин, несмотря на то, что к Победе страна пришла именно при нем, остается фигурой умолчания — это двойной стандарт в подходе к осмыслению истории», — уточнил правовед.

В департаменте архитектуры и градостроительства Сургута отрицают, что решение принято по политическим мотивам или под воздействием общественного мнения.

«Баннер располагался не незаконно возведенной конструкции, кроме того, размещение праздничных материалов не было согласовано с администрацией города. Если бы в мэрию поступило соответствующее обращение от авторов, то, наверняка, содержание баннера было бы согласовано», — сообщили в ведомстве.

По словам Леонова, инициаторы установки плаката вкладывали в него не столько поздравительный, сколько социальный смысл, а размещение социальной рекламы, согласно российскому законодательству, не требует специального разрешения. Сейчас инициативные горожане ждут более подробных разъяснений от администрации Сургута, куда уже направлены соответствующие письма. Кроме того, к протесту присоединилась местная ячейка партии КПРФ, и ее члены сейчас готовят депутатские запросы, на которые чиновники обязаны будут отреагировать.

Не менее активными участниками скандала стали общественная организация «Работающая молодежь Сибири» и местное отделение Национально-Освободительного движения. По мнению общественников, несмотря на противоречивость личности Сталина, полностью вычеркнуть его из исторического сознания, невозможно, если общество не стремится к самообману.

«Фигуру Сталина обычно рассматривают однобоко и вспоминают только о репрессиях, но это не совсем разумный и уж точно не научный подход. Не нужно забывать, что при нем можно было наблюдать ежегодное снижение цен, чего никогда больше, ни в какую другую эпоху не было — цены у нас всегда только повышаются. При нем рост ВВП составлял 30% в год, производительность труда показывала постоянную положительную динамику, а уровень образования был гораздо выше, чем сейчас. Кроме того, быстрыми темпами развивалась наука и формировалась база для освоения космоса. Это все — наша история, и вычеркивать из нее определенных персонажей по идеологическим соображениям — значит вредить самим себе» — рассказал заместитель председателя «Работающей молодежи Сибири» Алексей Иванов.

Отметим, что скандалы, связанные с размещением изображений Сталина для России не новы: в нынешнем году баннеры, подобные сургутскому уже устанавливались в Магадане и Москве, причем в столице портрет вождя сопровождался торжественным слоганом «Вечная слава победителям!». В Екатеринбурге набирают обороты споры по поводу знаменитых «сталинобусов» — ежегодной инициативы партии КПРФ, согласно которой изображения Сталина должны размещаться на средствах общественного транспорта. В 2011 году «сталинобусы» уже запускались в Омске, но всеобщей популярности эта идея так и не приобрела.

В Сургуте одним «сталионоплакатом» дело не кончится: в ближайшее время активисты планируют распространить по городу поздравительные листовки, прославляющие Победу в Великой Отечественной войне. На одной из них будет изображена страница из «победной» газеты с заметкой о взятии Берлина, многочисленными фотографиями и тожественными рифмами Демьяна Бедного, а на другой — фотография знаменитого сургутского ветерана Виталия Алексеева.

«Мы помним и гордимся всеми, кто связан с Победой», — комментирует Альберт Леонов.

Читайте развитие сюжета: В Сургуте инициативные горожане намерены установить бюст Сталина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов