Дочь «сукина сына» США рвётся в президенты Гватемалы

Вашингтон, 28 апреля 2015, 23:03 — REGNUM  Народ Гватемалы протестует против властных устремлений семьи кровавого диктатора

Бурное общественное возмущение вызвало в Гватемале решение дочери кровавого диктатора Хосе Эфраина Риоса Монтта — Зури Риос Монтт баллотироваться в президенты страны. Член Комитета крестьянского единства Гватемалы Хосе Габриэль Губур охарактерировал поступок Зури Риос Монтт как циничный. В интервью La Radio del Sur, Хосе Габриэль Губур отметил, что решение дочери диктатора не что иное, как стремление этой семьи постоянно быть у власти, признак высокомерия и пренебрежения к людям. Политик уверен, что Зури Риос Монтт хочет прорваться в президентское кресло, чтобы блокировать судебные процессы по делу своего отца, который виновен перед народом Гватемалы.

Риос Монтт пришел к власти в Гватемале в результате военного переворота в 1982 году. Его принципом правления были «боб и винтовка»: если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем". Сразу же в стране были «временно приостановлены» конституционные гарантии в деревне и учреждены суды, которые могли приговаривать к смерти всех, кого подозревали в симпатии к партизанам. По некоторым данным, с 1978 года по 1983 год военные, под руководством Монтта, уничтожили более 200 000 мирных жителей. Особенно пострадало коренное население страны. Как антикоммунист Монтт пользовался поддержкой США. В декабре 1982 года тогдашний президент США Рональд Рейган посетил Гватемалу и сказал: «Президент Риос Монтт — человек большой личной честности».

Лишь 10 мая 2013 года Монтт был осужден на 80 лет лишения свободы за геноцид и преступления против человечности, совершенные против народа Гватемалы. Ему инкриминировали организацию таких преступлений как геноцид, принудительное перемещение, сексуальное насилие, пытки, детоубийство, похищения людей, комментирует La info.es. В 2013 году был издан Доклад Международной Федерации по правам человека «Геноцид в Гватемале», где мнения антропологов, социологов, историков сошлись в том, что расизм в Гватемале в период правления Моннта перерос в геноцид, комментирует события AVN. Однако, конституционный суд Гватемалы тогда отменил приговор. Но в 2015 году судебный процесс возобновился снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.