Лидеры стран Латинской Америки ведут привычную многостороннюю игру

Татьяна Полоскова, 28 апреля 2015, 22:54 — REGNUM  

Помощь из России дополняется поддержкой и надеждами на США

Сегодня в парламенте Никарагуа обсуждается соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. По мнению первого секретаря Национального Собрания Никарагуа Альбы Паласиос, данное направление является приоритетным в сфере обмена с Москвой научной и технической информацией. «В рамках соглашения Никарагуа сможет использовать российскую спутниковую систему для предотвращения последствий изменения климата и стихийных бедствий», — заявил координатор Сандинистского фронта в Национальном собрании Эдвин Кастро. Никарагуанский парламентарий особо подчеркнул, что реализация данного проекта не предусматривает финансовых трат со стороны правительства Никарагуа, сообщает La Prensa (Nicaragua). Отдельная тема соглашения — ГЛОНАСС. Отметим, что несколько дней назад заместитель главы Роскосмоса Михаил Хайлов заявил, что Россия уже создала четыре наземных пункта корректировки с Земли сигнала ГЛОНАСС за рубежом — один в Бразилии и три в Антарктиде. А с четырьмя странами — Китаем, Кубой, Никарагуа и Вьетнамом сейчас ведутся переговоры.

Параллельно Никарагуа развивает взаимовыгодные отношения и с большим северным соседом — Соединенными Штатами Америки. На прошлой неделе посол США в Никарагуа Филлис Пауэрс передала военно-морским силам Никарагуа два современных быстроходных катера для борьбы с наркотрафиком, которые с помощью специалистов из Соединенных Штатов Америки были укомплектованы новейшим оборудованием. В ближайшие три года власти Соединенных Штатов намерены модернизировать и передать никарагуанской стороне еще несколько таких плавательных средств, сообщило агентство Notimex. Статистика говорит о том. что США до сих пор остаются для Никарагуа основным импортером и экспортером.

В случае, если проект строительства никарагуанского канала завершится успешно, основным пользователем его тоже станут суда под флагом США, второе место по прогнозам — займут китайские корабли. Что касается российских судов, то за год через Панамский канал проходит не более 40 наших судов. И нет оснований думать, что их число резко возрастет до такого количества, что им понадобится еще один межокеанический проход, расположенный в непосредственной близости от Панамского канала. Никаких преференций или прибыли от использования строящегося канала России как возможному инвестору предложено властями Никарагуа так и не было. Потому, многие российские эксперты уверены, что альтернативой Панамскому каналу, реально выгодной для России, является не строящийся Никарагуанский канал. а Северный морской путь. «Арктику надо развивать — это наши деньги, надо развивать туризм. Если полноценно запустить Северный морской путь — это будет противовес Панамскому и Суэцкому каналам. Грузы из Европы в Азии так будет доставлять в три раза дешевле и быстрее, то же самое с юго-востока в Европу», — подчеркнул в недавнем интервью РИА-Новости глава Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константин Бусыгин.

Примером многополярной политики властей Никарагуа является и то, что в ноябре 2013 года парламент Никарагуа разрешил воздушным и военным судам России и США заходить на территорию страны в районе морской границы с Колумбией в Карибском море для борьбы с наркотрафиком. Отметим, что в последние месяцы, с началом процесса по восстановлению дипломатических отношений с США, официальная Гавана начала активно демонстрировать политику «многополярности», дополняя традиционные связи с Россией демонстрацией намерений развития активных контактов с США. Так, неделю назад Казани состоялась 13 Межправительственная российско-кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В те же дни в Гаване прошел бизнес-форум «Нью-Йорк-Куба», в котором приняла участие большая делегация бизнесменов и официальных лиц из США, сообщало Кубинское агентство новостей ACN.

И, наконец, заявление Президента Аргентины Кристины Киршнер по итогам визита в Москву и переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, что «никто не может иметь монополии на дружбу» — еще одно подтверждение ошибочности мнения, что Россия становится хозяином на «заднем дворе США». Не так уж велик у нас набор эффективных и преданных партнеров в этом регионе. Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью в Аргентине состоятся президентские выборы, и, пока, в предвыборной гонке лидируют прозападные политики. Уровень поддержки еще одного друга России — действующего президента Бразилии сейчас беспрецедентно низок: доверяют политике Дилмы Руссефф лишь 13% граждан. В Бразилии созданы политические движения в поддержку импичмента президента. Кроме этого, на выборах 2014 года Дилма Руссефф победила прозападного конкурента с минимальным отрывом. Напомним, что именно Бразилия является основным локомотивом БРИКС, причем, не только в латиноамериканском регионе. По мнению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова необходимо расширить состав постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет Индии и Бразилии. Но какой и чьей будет Бразилия в случае досрочного ухода Дилмы Руссефф?

Лидеры латиноамериканских стран, как это всегда было принято в данном регионе, вели и ведут многостороннюю игру, используя ресурс сильных государств. Давнюю игру, в которой мы пока, всего лишь, новички, растерявшие прежние позиции и не создавшие новых опорных точек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»