Помощь из России дополняется поддержкой и надеждами на США

Сегодня в парламенте Никарагуа обсуждается соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. По мнению первого секретаря Национального Собрания Никарагуа Альбы Паласиос, данное направление является приоритетным в сфере обмена с Москвой научной и технической информацией. «В рамках соглашения Никарагуа сможет использовать российскую спутниковую систему для предотвращения последствий изменения климата и стихийных бедствий», — заявил координатор Сандинистского фронта в Национальном собрании Эдвин Кастро. Никарагуанский парламентарий особо подчеркнул, что реализация данного проекта не предусматривает финансовых трат со стороны правительства Никарагуа, сообщает La Prensa (Nicaragua). Отдельная тема соглашения — ГЛОНАСС. Отметим, что несколько дней назад заместитель главы Роскосмоса Михаил Хайлов заявил, что Россия уже создала четыре наземных пункта корректировки с Земли сигнала ГЛОНАСС за рубежом — один в Бразилии и три в Антарктиде. А с четырьмя странами — Китаем, Кубой, Никарагуа и Вьетнамом сейчас ведутся переговоры.

Параллельно Никарагуа развивает взаимовыгодные отношения и с большим северным соседом — Соединенными Штатами Америки. На прошлой неделе посол США в Никарагуа Филлис Пауэрс передала военно-морским силам Никарагуа два современных быстроходных катера для борьбы с наркотрафиком, которые с помощью специалистов из Соединенных Штатов Америки были укомплектованы новейшим оборудованием. В ближайшие три года власти Соединенных Штатов намерены модернизировать и передать никарагуанской стороне еще несколько таких плавательных средств, сообщило агентство Notimex. Статистика говорит о том. что США до сих пор остаются для Никарагуа основным импортером и экспортером.

В случае, если проект строительства никарагуанского канала завершится успешно, основным пользователем его тоже станут суда под флагом США, второе место по прогнозам — займут китайские корабли. Что касается российских судов, то за год через Панамский канал проходит не более 40 наших судов. И нет оснований думать, что их число резко возрастет до такого количества, что им понадобится еще один межокеанический проход, расположенный в непосредственной близости от Панамского канала. Никаких преференций или прибыли от использования строящегося канала России как возможному инвестору предложено властями Никарагуа так и не было. Потому, многие российские эксперты уверены, что альтернативой Панамскому каналу, реально выгодной для России, является не строящийся Никарагуанский канал. а Северный морской путь. «Арктику надо развивать — это наши деньги, надо развивать туризм. Если полноценно запустить Северный морской путь — это будет противовес Панамскому и Суэцкому каналам. Грузы из Европы в Азии так будет доставлять в три раза дешевле и быстрее, то же самое с юго-востока в Европу», — подчеркнул в недавнем интервью РИА-Новости глава Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константин Бусыгин.

Примером многополярной политики властей Никарагуа является и то, что в ноябре 2013 года парламент Никарагуа разрешил воздушным и военным судам России и США заходить на территорию страны в районе морской границы с Колумбией в Карибском море для борьбы с наркотрафиком. Отметим, что в последние месяцы, с началом процесса по восстановлению дипломатических отношений с США, официальная Гавана начала активно демонстрировать политику «многополярности», дополняя традиционные связи с Россией демонстрацией намерений развития активных контактов с США. Так, неделю назад Казани состоялась 13 Межправительственная российско-кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В те же дни в Гаване прошел бизнес-форум «Нью-Йорк-Куба», в котором приняла участие большая делегация бизнесменов и официальных лиц из США, сообщало Кубинское агентство новостей ACN.

И, наконец, заявление Президента Аргентины Кристины Киршнер по итогам визита в Москву и переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, что «никто не может иметь монополии на дружбу» — еще одно подтверждение ошибочности мнения, что Россия становится хозяином на «заднем дворе США». Не так уж велик у нас набор эффективных и преданных партнеров в этом регионе. Как уже сообщало ИА REGNUM, осенью в Аргентине состоятся президентские выборы, и, пока, в предвыборной гонке лидируют прозападные политики. Уровень поддержки еще одного друга России — действующего президента Бразилии сейчас беспрецедентно низок: доверяют политике Дилмы Руссефф лишь 13% граждан. В Бразилии созданы политические движения в поддержку импичмента президента. Кроме этого, на выборах 2014 года Дилма Руссефф победила прозападного конкурента с минимальным отрывом. Напомним, что именно Бразилия является основным локомотивом БРИКС, причем, не только в латиноамериканском регионе. По мнению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова необходимо расширить состав постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет Индии и Бразилии. Но какой и чьей будет Бразилия в случае досрочного ухода Дилмы Руссефф?

Лидеры латиноамериканских стран, как это всегда было принято в данном регионе, вели и ведут многостороннюю игру, используя ресурс сильных государств. Давнюю игру, в которой мы пока, всего лишь, новички, растерявшие прежние позиции и не создавшие новых опорных точек.