Турция заявила протест Болгарии в связи полупризнанием Геноцида армян

Ереван, 28 апреля 2015, 22:39 — REGNUM  Принятие парламентом Болгарии резолюции о признании «массового истребления» армян в Османской империи будет иметь негативные последствия для турецко-болгарских отношений, заявили в МИД Турции

Посол Болгарии в Анкаре был вызван в МИД Турции в связи с принятием Народным собранием Болгарии резолюции о признании «массового истребления» армян в Османской империи. Об этом сообщает пресс-служба болгарского внешнеполитического ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Турецкая сторона изложила своё мнение относительно событий, которые стали поводом для решения болгарского парламента, а также о последствиях его принятия. В ответ болгарский посол Красимир Тулечки разъяснил характер и смысл декларации, принятой большинством Народного собрания, а также тот факт, что она не направлена против современной Турецкой Республики», — говорится в сообщении.

В МИД подчёркивают, что Болгария по-прежнему имеет желание «развивать двусторонние отношения на равноправной основе во всех областях, представляющих взаимный интерес», и готова «последовательно работать для достижения этой цели».

МИД Турции также выступил с заявлением, в котором охарактеризовал принятую болгарским парламентом резолюцию как «очернение» турецкой истории и указал, что документ был инициирован «ультранационалистической, ксенофобской и расистской партией „Атака“, которая выступает против евроатлантических ценностей». «Несомненно, это решение будет иметь негативные последствия для турецко-болгарских отношений. Посол Болгарии в Анкаре, который был приглашён в министерство, был предупреждён об этом», — заявили в турецком МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Народное собрание Болгарии приняло резолюцию, в соответствии с которой 24 апреля объявлено в стране Днём памяти жертв массового истребления армян в Османской империи в период 1915-1922 годов. За документ проголосовали все партии за исключением «Движения за права и свободы», представляющего интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии. Следует отметить, что в первоначальном варианте резолюции, который был предложен партией «Атака», предлагалось признать геноцид армянского населения, однако в ходе дебатов от этой формулировки было решено отказаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.