Болгария и Иран обсуждают возобновление проекта Nabucco

Москва, 28 апреля 2015, 22:16 — REGNUM  Энергетическое сотрудничество Софии и Тегерана обсуждалось на встрече иранского посла с членами болгарского кабинета министров

Иран рассматривает возможность возвращения к проекту газопровода Nabucco в качестве потенциального поставщика природного газа в европейские страны. Переговоры премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и посла Ирана в Софии Абдуллы Наурози, посвящённые данной теме, состоялись в Софии в минувшее воскресенье, 26 апреля. Во встрече, которая прошла за закрытыми дверями, приняли участие также вице-премьер Болгарии по освоению средств еврофондов Томислав Дончев, глава болгарского МИД Даниел Митов и министр энергетики страны Теменужка Петкова, сообщает газета «Преса».

Как отмечается, в ходе встречи посол представил специальное предложение иранской стороны о новой схеме сотрудничества между Тегераном и Софией. Предложение предусматривает создание на болгарской территории газового хаба, к которому Иран сможет поставлять газ для дальнейшей его доставки потребителям в европейских странах. В первоначальном варианте проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа в страны ЕС с месторождений Ирана в Персидском заливе, однако позднее из-за проблем вокруг иранской ядерной программы было решено изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Позже из-за осложнения отношений западных стран с Узбекистаном последний был исключён из проекта.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров в Софии заявили о желании возобновить проект Nabucco, а конкретно — ту его часть, которая должна проходить через болгарскую территорию. Алиев и Борисов договорились вместе представить проект Еврокомиссии.

«Проект Nabucco является всецело и натовским, и европейским, и в течение многих лет мы вкладывали в него немалые средства», — подчеркнул тогда болгарский премьер. Он выразил надежду, что к предложению Болгарию прислушаются в Брюсселе, поскольку страна является «исключительно моральным членом Еврокомиссии», «исполняет все требования законодательства, в том числе и Третий энергетический пакет, в отличие от многих других стран-членов».

Напомним, что подготовка проекта газопровода Nabucco велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с потенциальными поставщиками газа. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие австрийская, турецкая, болгарская и румынская компании. Стоимость строительства, по разным оценкам, могла составить от 7,9 до 14 млрд евро. В июне 2013 года было объявлено о закрытии проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.