Уровень инфляции в Удмуртии с начала года составил 8,3%

Ижевск, 28 апреля 2015, 22:03 — REGNUM  По сравнению с данными за апрель 2014 года, индекс потребительских цен в республике составил 16,1% в течение 12 месяцев

Уровень инфляции в Удмуртии с начала года составил 8,3%, в марте — 0,3%. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

Уровень продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков в республике за апрель текущего года составил 0,1%, с начала года — 11,9%. Наименьшему изменению с января подверглись цены на предоставление различного рода услуг — 3,8% и стоимость алкогольных напитков — 3,5%.

По-прежнему лидирующей по темпам роста цен в категории продовольственных товаров является фруктово-овощная группа. Так капуста белокочанная, свекла, морковь и репчатый лук подорожали в марте на 4-9%. Стоимость рыбы живой и охлажденной выросла за месяц на 7,6%, на 5,4% подорожали рыбные консервы. Чай и кофе подорожали на 4-6%. Майонез и оливковое масло в Удмуртии за месяц подорожали на 5%. Также наблюдается удорожание орехов и сухофруктов при расчете за кг продукта — на 5-6%. Кроме того, на 5% выросла стоимость мороженого и минеральной воды.

В группе непродовольственных товаров наиболее значительно увеличилась цена шампуня — на7% и стирального порошка — на 6% за месяц. В группе спортивных товаров на 3-5% подорожали роликовые коньки и велосипеды, как детские, так и взрослые.

Среди медицинских товаров вновь наблюдается удорожание ртутных термометров — на 7,7%. Также подорожали валидол — на 5%, отечественный анальгин — на 4%, настойки пустырника — на 3% и бинт — на 4%. В сфере услуг отмечен рост стоимости пересылки простого письма внутри России массой до 20 г — услуга подорожала на 13%. Также значительно подорожали билеты на выставки и в музеи — на 12%. В сфере транспортных услуг подорожал проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования в расчете на 100 км пути на 3-4%. Повысилась оплата за услуги городской телефонной сети, как при расчете за минуту, так и при комбинированной системе оплаты на 2-4%.

В Удмуртии в течение апреля увеличился объем оплаты за проживание в студенческом общежитии на 5%. За месяц более чем на 10% выросла родительская плата за пребывание ребенка в детском саду.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в марте индекс цен на все товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем составил 1,3%. Продовольственные товары подорожали на 1,9%.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что начиная с I квартала 2016 года инфляция в России вернётся в область однозначных значений и затем продолжит снижаться: в 2016 году — 7%, в 2017 году — до 6%, в 2018 году — до 5% в год. Также, по словам министра, возрастут и реальные доходы граждан РФ. «В 2016 году на 1,1%, а в 2017-2018 годах приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год», — отметил глава ведомства.

При этом Улюкаев подчеркнул, что подобный прогноз строится в зависимости от уровня безработицы, которая не должна достигнуть критических значений. «Мы считаем, что пик — это текущий, 2015 год, примерно 6%. Это незначительный рост, примерно на 0,6 процентного пункта по отношению к прошлому году, затем снова некоторое снижение по годам до уровня 5,8-5,7%», — подытожил руководитель министерства экономического развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail