Лукашенко: «Я не могу допустить, чтобы был какой-то застой»

Минск, 28 апреля 2015, 20:29 — REGNUM  Власти Белоруссии обеспокоены падением промышленного производства, являющегося одним из индикаторов очередного экономического кризиса в постсоветской республике

Крупнейшие промышленные госпредприятия Белоруссии — Минский автозавод, Минский тракторный завод, Минский моторный завод и др. работают неполную неделю, испытывая большие проблемы со сбытом своей продукции. Ситуация в промышленном секторе Минска, а также в социальной сфере и кадровая политика были рассмотрены 28 апреля на совещании, которое провёл Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады председателя Мингорисполкома и других чиновников о выполнении своих поручений. В частности, руководитель постсоветской республики выразил интерес к ситуации на крупных промышленных предприятиях, и выразил желание в мае посетить МАЗ, МТЗ и Минский моторный завод. «Минск должен динамично развиваться, — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. — Я не могу допустить, чтобы был какой-то застой».

Лукашенко отметил, что промышленность Минска — «это огромный кусок». «И то, как развивается промышленность в Минске, во многом зависит развитие промышленности Белоруссии».

Он также традиционно потребовал навести «порядок» в Минске, особенно учитывая празднование Дня Победы, на которое ожидается прибытие зарубежных гостей. Лукашенко обратил внимание на долгострои и распорядился снести заборы вокруг строек объектов «которые находятся в не просто высокой степени готовности, но уже должны быть закончены с строительством, а некоторые просто закончены внешне — остались внутренние работы».

«Какой смысл держать там забор? Надо это срочно провести было благоустройство, — распорядился Лукашенко. — И всякие заборы снять — особенно там, где гости будут проезжать — это же лицо города!».

Лукашенко пожелал заслушать доклад о ведении кадровой работы, отметив: «Кто остался? Пришедшие новые люди. Я также обеспокоен за то, чтобы нынешний председатель горисполкома не „лёг на должность“, как было в советские времена — говорили, — сказал Лукашенко. — Я ему и говорил: „Людей разгонять не надо, всякие моменты бывают в жизни“. Но если человек спустя 3 месяца, полгода на должности не справляется с обязанностями — ну что же, ну тогда надо таких работников менять, не откладывая в долгий ящик».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко бессменно занимает президентское кресло с 1994 года. Придя под лозунгами восстановления разрушенного единства страны и искусственно разделённого народа, Лукашенко пересмотрел свои взгляды и взял на вооружение идеи своих оппонентов. По мнению ряда экспертов, отказ от поддержки внешней политики России и открытая поддержка её врагов может принести руководителю постсоветской республики небольшие тактические дивиденды при утрате имиджа единственного союзника РФ. Эксперты отметили, что Лукашенко сознательно изменил своё решение в пользу отсутствия 9 мая в Москве на праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне — такое же решение приняли и сателлиты Запада, подчёркивая своё дистанцирование от Москвы.

Отметим также, с конца 2014 года Белоруссия вступила в очередной экономический кризис, набравший обороты в 2015 году. Важнейшие показатели официального прогноза на 2015 год, по мнению экспертов, не будут выполнены — ВВП падает, инфляция ускоряется, снижается экспорт, растёт безработица и т.д. Крупнейшие предприятия республики перешли на неполную рабочую неделю, снизили или отменили премии и другие доплаты, сократили персонал. На «трёхдневку» перешли «Гомсельмаш», «Брестсельмаш», Жодинский «Кузнечный завод тяжелых штамповок», Борисовский завод «Экран», минский завод «Горизонт», Витебский завод электроизмерительных приборов, стеклозавод «Неман», МАЗ, МТЗ, Минский подшипниковый завод, Минский моторный завод, Минский мотовелозавод «Мотовело», и мн. др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы