Крах угольной отрасли?: в ДНР увеличивают рабочий день для шахтеров

Киев, 28 апреля 2015, 20:08 — REGNUM  Горняки прогнозирует рост травматизма, смертности и снижение добычи угля на угольных предприятиях ДНР

Власти ДНР перевели рабочих подземных специальностей шахт ГП «Макеевуголь» на 8-часовой рабочий день. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР 28 апреля.

Сообщается, что на угледобывающих предприятиях вместо 4 смен по 6 часов каждая горняки работают в 3 смены по 8 часов. При этом количество часов рабочей недели сохранено на прежнем уровне — 30 часов.

По словам и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Алексея Василенко, оптимизация рабочего процесса позволит снизить себестоимость продукции. «Такой рабочий график в „Макеевугле“ — вынужденная мера, которая позволит снизить затратную часть предприятия. По предварительным подсчетам, только за счет снижения затрат на доставку людей на шахты и непосредственно к месту работы под землей ежемесячно госпредприятие будет экономить свыше 1 млн. гривен. Эти средства будут направлены на погашение задолженности по заработной плате», — сказал Василенко.

Он заверил, что в апреле 2015 года угольное объединение сэкономит 1,3 млн. гривен, которые позволят значительно сократить график погашения долгов по зарплате. Замминистра угля и энергетики ДНР также допускает распространение подобной практики на другие угольные предприятия. «В нынешней сложной финансово-экономической ситуации на шахтах республики отраслевое министерство поддерживает такую инициативу ГП „Макеевуголь“ и будет содействовать ее распространению и по другим угольным предприятиям страны. Но только при её поддержке со стороны трудовых коллективов», — отметил Василенко.

В свою очередь многие горняки скептически оценивают эффективность данного нововведения. «После перехода на 8-часовой рабочий день существенно упадет производительность труда. Шахтеры будут быстрее уставать, работая в три смены по 8 часов. К примеру, в таком графике горняки Донбасса уже работали в послевоенные 40-ые годы. Тогда руководство шахт отказалось от этой практики, потому что шахтеры быстро выматывались, уставали и как результат угля давали меньше, рос травматизм и смертность. У нас технологические процессы с тех времен мало чем отличаются, уголь, как и в 40-ые нарезают отбойными молотками. Сиюминутная экономия того не стоит, предприятие и трудовой коллектив теряют больше. Рабочие будут недовольны», — прогнозирует горняк Шахтерска Владислав в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Раньше по 8 часов работал на шахте ПАО «Шахтоуправление „Покровское“», у Нусенкиса (российский бизнесмен Виктор Нусенкис — ИА REGNUM). Вот это настоящее рабство. У него из шахты не выпускали смену, пока она не даст план. Доходило до маразма — иногда в забое работали сразу в две смены по 10-12 часов. Я ушел с его шахты", — признался экс-горняк ОАО «Шахтоуправление „Покровское“» Николай.

Примечательно, что сегодня в Донецке состоялась профсоюзная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда. Выступая перед представителями трудовых коллективов и директорами предприятий, председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин напомнил, что в республике принят Закон об охране труда. По его словам, «это новый документ, который отличается от российского и украинского законодательства, в нем соединены наиболее лучшие схемы работы». «На сегодня он упрощен и является наиболее простым законом. Профсоюзы — это очень важная составляющая социальной сферы, поэтому мы боимся ошибиться. В ближайшее время будет принят Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности. Это будут независимые от государства профсоюзы. Это будет очень большой и тяжелый закон, который, я надеюсь, на многие годы решит все вопросы. Готовится порядка 7 законов по угольной отрасли. Народный совет работает в этом направлении и не забывает социальную сторону вопроса. Закон о профсоюзах — самая горячая точка, над которой идет максимум споров. Идем к финальному завершению… Мы не хотим „наступать на грабли“ прошлой власти. Социальный аспект для нас наиболее важен. Важен комфорт рабочего человека, его защищенность», — признал Пургин.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля и.о министра угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский заявил, что на территории республики будет закрыто 22 шахты. «На сегодня программа (программа восстановления и модернизации угольных шахт ДНР — ИА REGNUM) предусматривает консервацию 22 угольных предприятий. В строю мы планируем оставить 14 государственных предприятий и 4 частные шахты. Всего у нас в работе будет 18 шахт», — сказал Дубовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.