Крах угольной отрасли?: в ДНР увеличивают рабочий день для шахтеров

Киев, 28 Апреля 2015, 20:08 — REGNUM  Горняки прогнозирует рост травматизма, смертности и снижение добычи угля на угольных предприятиях ДНР

Власти ДНР перевели рабочих подземных специальностей шахт ГП «Макеевуголь» на 8-часовой рабочий день. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР 28 апреля.

Сообщается, что на угледобывающих предприятиях вместо 4 смен по 6 часов каждая горняки работают в 3 смены по 8 часов. При этом количество часов рабочей недели сохранено на прежнем уровне — 30 часов.

По словам и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Алексея Василенко, оптимизация рабочего процесса позволит снизить себестоимость продукции. «Такой рабочий график в „Макеевугле“ — вынужденная мера, которая позволит снизить затратную часть предприятия. По предварительным подсчетам, только за счет снижения затрат на доставку людей на шахты и непосредственно к месту работы под землей ежемесячно госпредприятие будет экономить свыше 1 млн. гривен. Эти средства будут направлены на погашение задолженности по заработной плате», — сказал Василенко.

Он заверил, что в апреле 2015 года угольное объединение сэкономит 1,3 млн. гривен, которые позволят значительно сократить график погашения долгов по зарплате. Замминистра угля и энергетики ДНР также допускает распространение подобной практики на другие угольные предприятия. «В нынешней сложной финансово-экономической ситуации на шахтах республики отраслевое министерство поддерживает такую инициативу ГП „Макеевуголь“ и будет содействовать ее распространению и по другим угольным предприятиям страны. Но только при её поддержке со стороны трудовых коллективов», — отметил Василенко.

В свою очередь многие горняки скептически оценивают эффективность данного нововведения. «После перехода на 8-часовой рабочий день существенно упадет производительность труда. Шахтеры будут быстрее уставать, работая в три смены по 8 часов. К примеру, в таком графике горняки Донбасса уже работали в послевоенные 40-ые годы. Тогда руководство шахт отказалось от этой практики, потому что шахтеры быстро выматывались, уставали и как результат угля давали меньше, рос травматизм и смертность. У нас технологические процессы с тех времен мало чем отличаются, уголь, как и в 40-ые нарезают отбойными молотками. Сиюминутная экономия того не стоит, предприятие и трудовой коллектив теряют больше. Рабочие будут недовольны», — прогнозирует горняк Шахтерска Владислав в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Раньше по 8 часов работал на шахте ПАО «Шахтоуправление „Покровское“», у Нусенкиса (российский бизнесмен Виктор Нусенкис — ИА REGNUM). Вот это настоящее рабство. У него из шахты не выпускали смену, пока она не даст план. Доходило до маразма — иногда в забое работали сразу в две смены по 10-12 часов. Я ушел с его шахты", — признался экс-горняк ОАО «Шахтоуправление „Покровское“» Николай.

Примечательно, что сегодня в Донецке состоялась профсоюзная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда. Выступая перед представителями трудовых коллективов и директорами предприятий, председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин напомнил, что в республике принят Закон об охране труда. По его словам, «это новый документ, который отличается от российского и украинского законодательства, в нем соединены наиболее лучшие схемы работы». «На сегодня он упрощен и является наиболее простым законом. Профсоюзы — это очень важная составляющая социальной сферы, поэтому мы боимся ошибиться. В ближайшее время будет принят Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности. Это будут независимые от государства профсоюзы. Это будет очень большой и тяжелый закон, который, я надеюсь, на многие годы решит все вопросы. Готовится порядка 7 законов по угольной отрасли. Народный совет работает в этом направлении и не забывает социальную сторону вопроса. Закон о профсоюзах — самая горячая точка, над которой идет максимум споров. Идем к финальному завершению… Мы не хотим „наступать на грабли“ прошлой власти. Социальный аспект для нас наиболее важен. Важен комфорт рабочего человека, его защищенность», — признал Пургин.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля и.о министра угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский заявил, что на территории республики будет закрыто 22 шахты. «На сегодня программа (программа восстановления и модернизации угольных шахт ДНР — ИА REGNUM) предусматривает консервацию 22 угольных предприятий. В строю мы планируем оставить 14 государственных предприятий и 4 частные шахты. Всего у нас в работе будет 18 шахт», — сказал Дубовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага