Деньги для погорельцев и недовольство «Евразом» — Хакасия 28 апреля

Абакан, 29 Апреля 2015, 05:14 — REGNUM  Основные темы хакасских СМИ в специальном обзоре ИА REGNUM

Погорельцев отправят в суд

До 1 мая должна быть завершена работа по восстановлению документов людей, пострадавших при пожарах 12 апреля. Времени почти не осталось, а сделано немного, пишет НИА «Хакасия». Только половина из 5 тысяч погорельцев на сегодняшний день имеют правоустанавливающие документы — паспорта и справки, позволившие им получить положенные выплаты.

Как заверяют власти, до 1 мая списки граждан, у которых нет документов, будут переданы в суды. Для того, чтобы ускорить эту работу, формируются группы пострадавших, — у кого каких документов нет.

30 апреля состоится заседание федерального кабинета министров, на котором будут рассмотрены вопросы оказания финансовой помощи Хакасии.

Как пояснила депутат Госдумы Надежда Максимова, прибывшая в регион, предложения будут обсуждаться в правительстве РФ уже в этот четверг, и Хакасии предстоит защитить свои позиции. В частности, по линии Минстроя республике требуется более 5 млрд рублей на строительство нового жилья погорельцам, по линии Минсельхоза необходимо предусмотреть помощь местным сельхозтоваропроизводителям, по линии Минэкономики — поддержку малого и среднего бизнеса.

Деньги для пострадавших

В общественный фонд «Республика» для помощи пострадавшим от пожаров в Хакасии собрали 72 млн рублей, заявил на заседании кабинета министров первый заместитель главы Олег Нам.

По словам самого главы Виктора Зимина, деньги перечислили предприятия Хакасии и соседних регионов. Кроме того, 100 тысяч рублей пожертвовала депутат Государственной думы Надежда Максимова, 400 тысяч — региональное управление ФСБ России, пишет «Шанс-online».

Недовольство «Евразом»

Глава Хакасии негативно оценивает ценовую политику компании «Евраз», дочка которой «Руда Хакасии» с 1 мая временно прекращает отгрузку продукции. Причина — цена на руду упала ещё на 16 процентов. Поэтому выгоднее платить людям за простой, чем отдавать концентрат ниже себестоимости. Проблема обсуждалась на заседании правительства республики. Глава Виктор Зимин признал, что компания вынуждена пойти на этот шаг, пишет газета «Хакасия».

«Это мера временная. Мы продолжаем вести работу со всеми заинтересованными структурами и ведомствами в части решения вопроса адекватного ценообразования на продукцию рудников», — подчеркнул Виктор Зимин. Он пообещал направить телеграмму руководству «Евраза» с негативной оценкой ценовой политики компании в трудное для республики время.

Уголовное дело министра финансов

В отношении министра финансов Республики Хакасия Семёна Аешина возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие считает, что он давал указания о нецелевом расходовании денежных средств, предоставленных республике Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в виде субсидий на строительство перинатального центра, что привело к дефициту республиканского бюджета. В целях финансирования дефицита бюджета региональным министерством финансов в 2015 году были получены кредиты, которые впоследствии были направлены на покрытие незаконно использованных средств федерального бюджета, чего не было предусмотрено в расходах бюджета на текущий год и повлекло существенное нарушение законных интересов общества и государства.

Правительство региона в этой связи распространило сообщение, в котором отметило, что дело возбуждено по требованию прокурора республики Виктора Ломакина и «безо всяких на то оснований». «Фигурант даже не был опрошен. Никакой первичной информации (результатов предварительных проверок, актов или заключений), которая могла бы стать основанием для возбуждения дела, нет, — утверждают в кабмине. — Семён Юрьевич находится в Москве, выполняет поставленные перед ним задачи по взаимодействию с федеральным центром по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Республике Хакасия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики