Выявлен источник массового заражения школьников на Ставрополье

Ставрополь, 28 апреля 2015, 19:15 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю озвучил диагноз школьников и источник заражения

Источниками инфекции, приведшей к массовому заражения школьников в Ставропольском крае стали сотрудники школьного пищеблока, сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

«По результатам лабораторных исследований проб клинического материала, отобранных у заболевших острыми кишечными инфекциями школьников, посещающих школу №2 селе Александровское, в ПЦР-лаборатории ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае“ выявлен возбудитель норовирусной инфекции. Состояние детей обратившихся за медицинской помощью удовлетворительное, практически все госпитализированные дети выписаны из инфекционных стационаров по выздоровлению», — сообщили в ведомстве.

«Общим фактом для заболевших детей явилось питание в школьной столовой, вероятными источниками инфекции явились сотрудники пищеблока», — добавили в Роспотребнадзоре. В селе Александровском продолжается проведение противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения инфекции. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Справочно: Норовирусная инфекция вызывается норовирусом. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Возбудитель передается контактно-бытовым, пищевым и водным путем.

По информации краевого министерства здравоохранения, из 45 госпитализированных с заражением школьников, после оказанной в полном объёме медицинской помощи, накануне были выписаны из лечебных учреждений 42 человека. Выписка оставшихся 3 пациентов ожидается 29 апреля.

Занятия в школе №2 возобновлены с сегодняшнего дня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Напомним, 24 апреля в селе Александровском после приёма пищи в столовой школы №2 за медпомощью обратились учащиеся учебного заведения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Прокуратурой проводится проверка санитарно-эпидемиологического законодательства в общеобразовательном учреждении.

Роспотребнадзор края из-за выявленных нарушений санитарно-гигиенических требований приостановил работу школьного пищеблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.