Северная Европа не скупится на помощь Украине

Киев, 28 апреля 2015, 18:41 — REGNUM  Швеция — рекордсмен по объемам инвестиций в украинскую демократию

Норвегия предоставит Украине 35 млн евро на поддержку реформ в 2015 году. Об этом, как сообщают украинские СМИ, заявил сегодня, 28 апреля, государственный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Ханс Браттскер на Международной донорской конференции в Киеве.

«Мы усилим нашу поддержку в реализации реформ. Очевидный приоритет — финансовая ситуация… С 2013 года помощь Норвегии Украине увеличилась в 10 раз, и в этом году мы предоставляем 35 млн евро… Мы также хотим, чтобы все государства рассмотрели такую возможность поддержки», — цитирует Браттскера украинское издание Лига.net. Госсекретарь МИД Норвегии также призвал других партнеров оказывать поддержку Украине.

Стоит отметить, что страны-соседи Норвегии по Северной Европе не остаются безучастными к судьбе украинского народа и щедро жертвуют на проведение реформ в стране. Активнее всех инвестирует в украинскую демократию Швеция.

Отметим, что страна является четвертым по значимости финансовым донором Украины после США, Германии и Канады. В марте этого года стало известно о решении шведского правительства предоставлять Украине 220 млн шведских крон (23, 5 млн евро ) ежегодно в течение семи лет в рамках двустороннего сотрудничества по поддержке реформ в стране.

Кроме того, Стокгольм выдаст Киеву займ в размере 100 млн долларов. «Эта финансовая помощь вместе с нашей политической поддержкой независимого пути страны, ее независимости и территориальной целостности поможет укреплению Украины», — говорилось в совместном заявлении министерств иностранных дел и финансов Швеции по этому поводу. Как сообщает Шведское радио, страна также выделит Украине 50 млн крон (5,3 млн евро) гуманитарной помощи, которая будет выплачиваться через Агентство ООН по делам беженцев и Детский фонд ООН, а также шведскую организацию «Спасите детей».

Финляндия оказала Украине помощь на сумму гораздо более скромную — «всего» 14 млн евро за 2014-2015 годы. «Украинская» строка расходов в финском бюджете включает гуманитарную помощь пострадавшим от войны жителям на юго-востоке страны, поддержку демократических реформ киевских властей, а также финансирование проектов в области энергоэффективности.

Финансовая поддержка Дании, по меркам Северной Европы, носит символический характер. МИД страны в феврале этого года сообщил о намерении предоставить Украине через Агентство ООН по делам беженцев 10 млн крон (около 1, 3 млн евро) для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от украинского кризиса внутненним переселенцам. В 2014 году Дания также выделила 10 млн крон гуманитарную помощи жителям через Международный комитет Красного Креста (МККК).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая сегодня, 28 апреля, на Международной донорской конференции в Киеве, потребовал от ЕС увеличить помощь Киеву. «Не хочу никого ни с кем сравнивать, но Греция получила уже 300 миллиардов долларов, и у них нет войны, нет русских танков, и они не борются с ядерным государством. Мы получили примерно 30 миллиардов евро в рамках общей поддержки со стороны МВФ и стран „Большой семерки“, имея население в 4 раза больше, чем в Греции», — пожаловался украинский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера