В Северной Осетии власти пытаются сдерживать рост цен на продукты питания

Владикавказ, 28 апреля 2015, 18:38 — REGNUM  На продовольственных рынках республики ценники переписываются в сторону увеличения

В Северной Осетии сохраняются высокие цены на фрукты и овощи. Как сообщает 28 апреля корреспондент ИА REGNUM, за последние дни на 10 и более рублей подорожали капуста, свекла, морковь, лук, картофель, яблоки, груши и бананы, завозимые в республику из других российских регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья.

С наступлением весны на рынках Владикавказа дороже стали продавать свежую рыбу, молочные продукты и говядину. Например, за один килограмм капусты нового урожая торговцы просят 90 рублей. Покупают витаминный продукт за такую цену люди со средним достатком. Власти республики на этом фоне пытаются сдерживать рост стоимости продовольственных товаров первой необходимости. В парламенте РСО-Алания состоялось совещание по вопросам ценообразования и инфляционным процессам. Участниками его стали представители Управления ФАС по Северной Осетии, Минздрава и Минэкономразвития республики, территориального органа Федеральной службы государственной статистики, а также депутаты парламента.

О том, какая работа проведена в сфере контроля за ценообразованием, подробно рассказал руководитель УФАС по РСО-Алания Роман Плиев. Главный антимонопольщик республики сообщил, что в 2014 году было зарегистрировано 224 нарушения антимонопольного законодательства, в том числе и факт доминирующего положения на рынке. Рассмотрено около 350 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более 44 миллионов рублей. В настоящее время из них взыскано 9,239 млн рублей, остальная часть находится в процессе обжалования в судах различных инстанций.

Как пояснил докладчик, территориальной структурой ФАС проводится мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров. К таким продуктам относятся говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сливочное масло, молоко, картофель, морковь и соки. Субъектами мониторинга являются объекты, осуществляющие производство и мелкооптовую реализацию вышеназванной продукции. ФАС может проверить продавцов на соблюдение норм действующего законодательства. Если выявлен факт доминирующего положения, то нарушитель привлекается к административной ответственности. По словам, Романа Плиева, таких фактов на территории республики не зафиксировано.

Участниками совещания было отмечено, что на продовольственном рынке республики процент собственной продукции не превышает сегодня одного процента. В связи с этим трудно сдерживать рост стоимости товаров, завозимых в республику из других регионов. Действенным механизмом для снижения цен являются сельскохозяйственные рынки, но как отмечают депутаты, они не проводятся. Выход из сложившейся ситуации ими виден в наполнении торговых предприятий продовольствием собственного производства. Парламентарии предлагают перестать засевать поля кукурузой и начинать возделывать другие культуры. По их мнению, одним мониторингом и констатацией фактов рынок не наполнится продуктами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в шести крупных торговых предприятиях Владикавказа временно приостановлено повышение цен на продукты первой необходимости. Власть региона и владельцы супермаркетов договорились до 12 мая текущего года не увеличивать цены на хлеб, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, соль и крупы. Достигнутая договоренность пока полностью соблюдается торговыми сетями. Специальные ценники на товарах свидетельствуют о том, что цены временно «заморожены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично