Собственность центра авианауки попала в частные руки

Москва, 28 апреля 2015, 18:30 — REGNUM  Сумма причинённого государству ущерба превысила 600 млн рублей, а гендиректор ЦАГИ ушёл на повышение

В Подмосковье выявлен факт незаконного завладения третьими лицами имущественных активов ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» («ЦАГИ»). Об этом сегодня, 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

В незаконной деятельности подозреваются заместитель руководителя московского филиала ФГУП «ЦАГИ», бывший чиновник территориального управления Росимущества в Московской области и руководитель ООО «ЦентрМедиаСтрой».

По данным следствия, подозреваемые мошенническим путем завладели принадлежащим государству недвижимым имуществом, расположенным в Центральном административном округе Москвы — земельным участком и трёхэтажным зданием с бомбоубежищем.

По данному факту следственным отделом МУ МВД России «Власиха» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По предварительным оценкам сумма причиненного государству ущерба превысила 600 млн рублей.

В местах работы и жительства фигурантов, в офисах строительной фирмы и кабинетах территориального управления Росимущества в Московской области проведены обыски. Изъяты предметы и документы. Трое организаторов криминальной схемы задержаны и по решению суда заключены под стражу. Следственные мероприятия продолжаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года по материалам проверки областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества при реализации госконтракта на 4 млн рублей, заключённого в апреле 2011 года между ФГУП «ЦАГИ» и Минпромторгом России на проведение исследовательских работ, необходимых для создания гражданских самолётов. Проверка показала, что изобретения, о которых институт отчитался по контракту, были произведены ранее, вне рамок госконтракта. Перечисленными деньгами должностные лица института распорядились по своему усмотрению.

В марте 2015 года пресс-служба ЦАГИ рассказала о новых разработках института, но, по мнению специалистов, они также были созданы несколько лет назад.

16 апреля гендиректор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Борис Алёшин, возглавлявший институт с мая 2010 года, объявил о своём переходе на работу в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК). Президент ОАК Юрий Слюсарь отметил, что Алёшин будет курировать ряд стратегических направлений корпорации, сообщил сайт Aviation Explorer. Это событие посетители сайта прокомментировали так: «Написали хотя бы, чего ему удалось добиться будучи руководителем ЦАГИ…» и «Люди из ЦАГИ перекрестились». Столь же скупым недобрым словом помянули Алёшина и авторы комментариев на сайте «Жуковских вестей».

Алёшин возглавляет совместное российско-литовское предприятие «Рампорт», которое строит в Жуковском гражданский аэропорт на участке в 34,5 гектара, отчуждённом у Лётно-исследовательского института в пользу корпорации «Ростехнологии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом