Сотрудничество России и Аргентины в атомной сфере будет успешным: эксперты

Москва, 28 апреля 2015, 18:29 — REGNUM  23 апреля правительством РФ и правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики энергоблока АЭС с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт. Документ был подписан в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер. Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио Де Видо

«Строительство энергоблока АЭС „Атуча“ в Аргентине станет первым серьезным проектом российской атомной корпорации в Латинской Америке, — заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО „ИК“Энергокапитал» Александр Игнатюк. — Выход на новый перспективный рынок — это всегда интересно и несколько волнительно: станет ли проект удачным? В настоящее время более 60% новых реакторов в мире строится в Азии, в то же время Латинская Америка по темпам строительства объектов ядерной энергетики существенно отстает от большинства регионов мира. С другой стороны, с точки зрения развития экономики данный регион далеко не депрессивный и демонстрирует ускоренные темпы роста. Кроме того, в успешности проекта 6 блока АЭС «Атуча» сомневаться не приходится, ведь российское предложение уже зарекомендовало себя на мировом рынке — с точки зрения экономической эффективности и систем безопасности оно сейчас лучшее в мире. Тем более, что речь идет о пакетном сотрудничестве, где российская сторона не только строит АЭС по своей технологии, но и поставляет топливо и является участником многочисленных научных совместных программ. Таким образом, с нашей точки зрения соглашение по АЭС «Атуча» — это только первый этап масштабного многоуровневого сотрудничества".

«Сотрудничество России и Аргентины в атомной сфере имеет все шансы оказаться успешным, — уверен ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Аргентина активно развивается, стране требуется больше энергоресурсов и атомная энергетика выбрана не только в качестве источника электроэнергии, но и способа развивать экономику. Ведь использование мирного атома требует высокого уровня образования в стране, развитой промышленности, серьёзного научного уровня. Собственно, Россия может помочь латиноамериканскому государству в улучшении этих и целого ряда других компонентов, что и обусловило выбор Аргентиной Росатома в качестве партнёра по строительству нового энергоблока и сотрудничества в других вопросах в ядерной отрасли. Нужно отметить, что интерес двух стран в данном случае взаимный. Росатом расширяет географию своего присутствия на планете, приобретает новый опыт, ведь ранее Росатом не работал в Латинской Америке, демонстрирует свои компетенции и возможности другим странам континента, которые также могут заинтересоваться многолетним российским опытом развития атомной энергетики. Кроме этого, данный проект повысит загрузку подразделений и компаний корпорации, принесёт прибыль, которая, в том числе, будет направлена на развитие атомной энергетики в России. Аргентина же получает комплексное предложение по строительству нового источника электроэнергии в стране, причём это будет самый передовой на сегодняшний день энергоблок, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, как принятым в стране, так и установленным МАГАТЭ. Стоит также отметить, что, так как такие соглашения о сотрудничестве носят, как правило, всеобъемлющий характер, пользу получит не только вся экономика, но и конкретные аргентинские предприятия, которые примут самое активное участие в строительстве энергоблока, ведь Росатом традиционно привлекает компании, из страны с которой сотрудничает, как поставщиков товаров и услуг».

«Перспективы сотрудничества РФ и Аргентины в сфере атомной энергетики можно оценить достаточно высоко, — полагает аналитик УК „Фонд Магута“ Юрий Прокудин, — во-первых, Аргентина достаточно давно изъявляла желание построить у себя новый атомный реактор, однако конкретное предложение до сих пор не было сформировано. Оглядываясь на российский опыт, Аргентина от сотрудничества с РФ получает опыт одного из наиболее перспективных игроков в сфере атомной энергетики. Для РФ Аргентина один из стратегических партнеров, а сотрудничество в сфере атомной энергетики только лишь укрепит эти взаимоотношения. Однако есть и более простые объяснения выбора Аргентины: российское предложение на текущий момент является одним из наиболее выгодных. Кроме того, с точки зрения технологичности, реакторы типа „ВВЭР-1200“, использование которых подразумевается в аргентинском проекте, соответствуют всем международным стандартам безопасности и энергетической эффективности. Кроме того, что Аргентина на текущий момент для Росатома является перспективным рынком сбыта, еще одним концептуальным моментом является то, что в Латинской Америке до сих пор не было реализовано российских энергетических проектов: география на текущий момент охватывает Европу, Ближний Восток, частично страны Азии, а Аргентина — новый и пока наиболее удаленный от РФ регион. С одной стороны, это может быть несколько проблематично, поскольку оборудование, специалистов и ресурсы необходимо будет поставлять из РФ; с другой стороны, присутствие в Аргентине может стать новым импульсом к продвижению российских атомных технологий на столь отдаленном континенте, география присутствия российских проектов расширится в значительной степени».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.