Обвинение потребовало пожизненного заключения для свердловского блогера

Екатеринбург, 28 апреля 2015, 18:18 — REGNUM  По мнению государственного обвинителя, виновны все девять подсудимых

Сегодня, 28 апреля, в рамках предварительных слушаний закончилось выступление государственного обвинителя по делу банды Фёдоровича" в Свердловском областном суде. Все установленные на взгляд обвинения обстоятельства преступлений девяти членов банды, прокурор зачитывала в течение двух дней. По мнению гособвинителя, их участие в преступлениях доказано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе Свердловского областного суда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, предварительные слушания начались 19 июня 2014 года. Ранее следственными органами было установлено, что в совершении преступлений участвовало 11 человек, но на момент начала суда один из участников банды Даниил Поташников был убит членами преступной группы, а второй Сергей Ермолинский находится в международном розыске. Преступления банда совершала в период с 2006 года по июнь 2012. На счету организованной преступной группы 14 убийств, покушения на убийства, похищения людей и кражи, грабежи и разбои. Подсудимым предъявлены обвинения по 12 статьям УК РФ.

Предполагаемый главарь банды Василий Федорович, который известен ранее как блогер (он исхитрялся с помощью жены вести свой блог из мест заключения), был взят под стражу в марте 2012 года по подозрению в похищении человека. Затем следственными органами была доказана причастность его и возглавляемой им преступной группы к многочисленным убийствам, покушениям грабежам и другим преступлениям. Аресты остальных членов преступной группы продолжались в течение нескольких месяцев. За время следствия оперативниками был изъят целый арсенал оружия. В том числе и огнестрельного, сообщает ПравдаУрФО.

Рассмотрение дела по существу начнётся 8 июля. Отметим, что судом были отклонены все практически ходатайства подсудимых. Ходатайство прокурора о продлении меры пресечения на полгода было удовлетворено. Дело главаря банды Василия Федоровича в отдельное производство выделено не будет. Сделка со следствием которую он заключил, чтобы избежать угрозы пожизненного тюремного заключения была аннулирована. По мнению следствия, Василий Федорович укрывал сведения от следствия и давал ложные показания.

Подсудимая Елена Сухих — единственная девушка в преступной группе, также заключила сделку со следствием. Она, по мнению следственных органов, все условия сделки выполнила добросовестно. Поэтому, несмотря на соучастия в 5 убийствах и других тяжких эпизодах для неё обвинение просит 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Для главаря банды Василия Федоровича (на нём по версии обвинения 6 убийств) и для Романа Кириякова, которого обвиняют в 7 убийствах, государственный обвинитель просит самого строгого наказания — пожизненного лишения свободы.

24 года лишения свободы просит гособвинитель для Антона Поташникова, которого обвинение считает соучастником 4 убийств.

Для Егора Дровникова (его обвиняют в 2 убийствах) и Артема Вафина (1 убийство) прокурор просит у суда 22 и 21 год лишения свободы соответственно. Андрей Зорин и Антон Чиркин по мнению прокурора должны отправиться в колонии строгого режима на 19 и 11 лет соответственно. Их обвиняют в разбое, похищении и покушении на жизнь человека.

Шесть с половиной лет колонии строгого режима должен, по мнению гособвинителя, получить Иван Гужин. По материалам дела, будучи работником правоохранительных органов, он оказывал пособничество в ряде тяжких преступлений, совершённых бандой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail