Номинальные доходы свердловчан с начала года выросли на 12,5%

Екатеринбург, 28 апреля 2015, 18:01 — REGNUM  При этом количество безработных «подскочило» на 12%

С января по март 2015 года номинальные доходы жителей Свердловской области в среднем увеличились на 12,5%. Реальный прирост при этом значительно ниже и не превышает 1,5%, сообщила в ходе встречи с журналистами руководитель Свердловскстата Елена Кутина.

«В среднем, в расчете на одного человека сейчас номинальные доходы свердловчан достигли 30,8 тысячи рублей. Средняя заработная плата в регионе установилась на уровне 33,7 тысячи рублей», — уточнила она.

Увеличение зарплат, впрочем, практически не повлияло на показатели по реальным доходам населения — они возросли на уровне статистической погрешности. Связано это с текущими тенденциями в экономике, падением курса национальной валюты, санкционными процессами, в результате которых повысились цены на многие продовольственные товары, и нарастающей инфляцией.

По словам Кутиной, большую часть своих доходов — примерно 83,3% — свердловчане тратят на оплату услуг и продовольственных товаров. При этом объем продаж продуктов питания снизился на 10,3%, а непродовольственных товаров — на 7%.

Ситуацию на рынке труда Среднего Урала Свердловскстат оценивает как положительную, однако, по данным регионального департамента по труду и занятости к началу апреля на предприятиях Свердловской области уже сократили 4,5 тысяч работников, а на неполный рабочий день перевели порядка 14303 человек. Всего количество безработных, в сравнении с показателями 2014 года выросло на 12% и достигло 31 тыс. 700 человек.

В Свердловскстате также отмечают, что во II квартале 2015 года величина прожиточного минимума на одного человека была увеличена до 8,7 тыс. руб. Напомним, что эта сумма рассчитывается в соответствии со стоимостью стандартной продуктовой корзины, в которую входят продукты первой необходимости.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в других регионах УрФО дела с доходами населения тоже обстоят не лучшим образом. Так, например, в Курганской области средняя зарплата жителей составляет только порядка 21,1 тысячи рублей, что по нынешним меркам совершенно недостаточно для обеспечения важнейших потребностей. А в Ханты-Мансийском автономном округе по инициативе регионального правительства сразу на 12%, до 13,6 тысячи рублей была поднята величина прожиточного минимума, поскольку предыдущая планка не удовлетворяла текущим тенденциям в экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.