Прокуратура: Число коррупционных преступлений зашкаливает в Архангельской области

Архангельск, 28 апреля 2015, 17:59 — REGNUM  Следственные органы связывают причины роста числа коррупционных преступлений с низкими моральными качествами и привычкой работать лишь из корыстных побуждений

В Архангельской области резко возросло число правонарушений, связанных с коррупцией. Так, по результатам прокурорских проверок в 2013 году число выявленных нарушений составило около 3 тысяч, то в 2014 году уже более 3600 случаев. В большинстве случаев факты коррупции касаются деятельности органов власти. Об этом на общественных слушаниях при региональной общественной палате заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Дмитрий Поликарпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, только за прошлый год прокурорами было внесено более 400 представлений, к ответственности были привлечены более 500 лиц, возбуждено 17 уголовных дел. Прокурор заявил, что ситуация в области не меняется. На протяжении нескольких лет коррупция в области процветает и имеет место быть в разных органах власти. «Среди основных коррупционных правонарушений все чаще выявляются факты о предоставлении госслужащими недостоверных сведений о своих доходов. Имеет место быть конфликт инетресов, коррупционные составляющие при размещении конкурсных процедур, касающихся госнужд и другое. К сожалению, стоит констатировать и неэффективность работы общественного совета по взаимодействию коррупции, созданному при губернаторе регоина. Заседаний практически не проводится», — сказал Поликарпов.

Поликарпов считает, что одна из причин «процветания» коррупции в регионе — это отсутствие контроля со стороны надлежащих органов.

Исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля следственного управления следственного комитета РФ по Архангельской области Антон Шибаев с мнением коллеги согласился. «Мы анализировали причины роста числа коррупционных преступлений. Так, прежде всего, это не дисциплинированность сотрудников, не порядочность и отношение их к службе, как к кормушке. Те люди, которых мы привлекаем к ответственности — лица с низкими моральными качествами. Они не хотят работать по совести, а трудятся лишь из корыстных побуждений», — сказал Антон Шибаев.

Напомним, что среди основных крупных коррупционных преступлений можно отметить уголовное дело в отношении проректора САФУ Дмитрия Таскаева, осужденного за взятку в 1,5 млн. рублей, экс-руководителя Севгидромета Васильева. В этом году Архангельская область отличилась также громким скандалом в отношении ректора САФУ Елены Кудряшовой, а также ряда вышестоящих сотрудников полиции, замешанных в крышевании игорного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.