В Калининградской области появился первый грушевый промышленный сад

Калининград, 28 апреля 2015, 17:36 — REGNUM  В Калининградской области появился первый грушевый промышленный сад, разместившийся в Гурьевском городском округе. Как сообщили сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства, у поселка Некрасово на площади 10 гектаров высажено более 8 тысяч саженцев.

Хозяйка сада Виктория Гулина рассказала главе Минсельхоза Владимиру Зарудному, что для его закладки были приобретены двухлетние саженцы: «Консультировались, специально подбирали именно среднепоздние сорта — „Конференция“, „Генерал Леклерк“, „Лукашовка“ и „Конкорд“».

Министр отметил, что это наиболее популярные сорта груш, которые преимущественно и ввозятся в Калининградскую область. По словам Виктории Гулиной, первый урожай местных груш ожидается в следующем году, в планах фермеров не только реализация плодов, но и организация переработки. Но прежде всего глава Минсельхоза рекомендовал решить вопрос охраны сада и обнести его забором. Кроме того, Владимир Зарудный разъяснил начинающему садоводу, что она может рассчитывать на государственную поддержку.

«По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. В частности, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар», — сказал Владимир Зарудный.

Поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за ними составляет 50 тысяч рублей на гектар. Кроме того, предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

«Вопрос, который предстоит решить, — хранение фруктов. Важно не только вырастить, но и убрать, сохранить и доставить урожай потребителю. Поэтому правительство области также субсидирует строительство фрукто- и овощехранилищ», — отметил Владимир Зарудный и добавил, что комплекс принимаемых мер позволит обеспечить жителей региона фруктами, решить задачу импортозамещения, поставленную губернатором.

Отметим, благодаря государственной поддержке промышленные сады в Калининградской области появились в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском и Черняховском муниципальных районах. Аграрии использовали саженцы, районированные для условий нашей области. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail