Стыковка «Прогресса» с МКС отложена на неопределенный срок

Москва, 28 апреля 2015, 17:30 — REGNUM  В Центре управления полетами (ЦУП) точно не знают, когда можно будет осуществить стыковку корабля «Прогресс» с Международной космической станцией (МКС). Об этом представители ЦУПа сообщили во вторник, 28 апреля, журналистам.

Сообщается, что после того, как с «Прогрессом» удалось установить связь, были получены видеокадры с корабля, которые свидетельствуют, что он сильно вращается вокруг своей оси. Специалисты ЦУП выдали команду на его стабилизацию, но пока непонятно, сработала ли она.

«Прогресс» совершил уже пятый виток вокруг Земли после запуска.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

Корабль вывели на орбиту, но до расчетной точки он не добрался. На «Прогрессе» возникли проблемы с оборудованием — две из шести антенн сближения не раскрылись. В Роскосмосе рассказали, что командная радиосвязь установлена, но есть сложности с получением данных телеметрии.

Если антенны сближения на «Прогрессе» не удастся раскрыть, то корабль пристыкуют к МКС в ручном режиме. В этой операции планируют использовать резервную систему стыковки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail