Цена на российский газ для Армении будет снижена

Москва, 28 апреля 2015, 17:11 — REGNUM  Цена вместо нынешних $189 за тысячу кубометров будет снижена до $165, но потребители этого не почувствуют

В связи с членством Армении в Евразийском экономическом союзе цена поставляемого российского газа будет снижена, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, говоря об итогах своего визита в Ереван.

По его словам, цена вместо нынешних $189 за тысячу кубометров будет снижена до $165. Кроме того, Миллер сообщил, что в настоящее время армянской «дочкой» «Газпрома» — компанией «Газпром Армения» готовится программа по 100%-ной газификации республики (в настоящее время составляет 96%).

Необходимо отметить, что снижение цены поставляемого Армении газа не повлияет на тарифы для конечных потребителей, а лишь улучшит финансовую ситуацию в компании «Газпром Армения», которая по причине девальвации национальной валюты в конце 2014 года стала терять прибыль. В настоящее время стоимость газа для крупных потребителей составляет $270 (тариф в драмах привязан к курсу доллара), а для населения тариф составляет порядка $330. С ноября 2014 года армянский драм девальвировался на порядка 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.