В Ульяновске открыли памятник детям войны

Ульяновск, 28 апреля 2015, 17:56 — REGNUM  Средства на памятник «Дети войны» собирались всеми жителями региона

В торжественной церемонии открытия памятника, которая состоялась на площади 30-летия Победы в Ульяновске, приняли участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, губернатор Сергей Морозов, председатель регионального Совета ветеранов Сергей Ермаков, ветераны Великой Отечественной войны, «дети войны», участники поисковых движений, студенты. Перед монументом был выставлен почетный караул школьников проекта Пост №1, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

«Мы открываем памятник людям, у которых война отняла главные страницы жизни. Сегодня на территории нашего региона проживают около 100 тысяч „детей войны“. Многие из них своими детскими руками растили хлеб, точили снаряды, ухаживали за ранеными, — сказал Сергей Морозов. — Работали не только вместе с взрослыми, но и зачастую вместо них. Благодарю вас за неоценимый вклад в дело Великой Победы, за вашу колоссальную деятельность по воспитанию патриотического духа в наших детях».

Глава региона выразил искреннюю благодарность всем неравнодушным людям, которые внесли свой посильный вклад в создании монумента, а также председателю областного совета ветеранов Сергею Ермакову.

«Глядя на памятник, вспоминаю своего отца — узника концентрационного лагеря. Память о нем живет в детях и внуках, это память о нашей Великой Победе. Сегодня, спустя 70 лет после страшной и кровопролитной войны, которая унесла миллионы людей, мы видим, что история трагическим образом повторяется. Самое дорогое и важное для нас — это жизнь наших детей. Защищайте и любите наших детей», — отметил Павел Астахов.

Также глава региона и российский омбудсмен возложили цветы к Вечному огню и почтили память ульяновцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также приняли участие в акции «Лес Победы». В рамках этого проекта, целью которого является увековечивание памяти ушедших героев, в России будет высажено около 27 млн деревьев. Так, на территории Ульяновской области планируется высадить 121.533 дерева по числу ушедших на фронт и не вернувшихся с войны земляков. Планируется, что в парке будет заложена аллея из 300 саженцев ясеня, березы и ели. Все деревья будут носить имена ульяновцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Идея создания этого памятника принадлежит совету ветеранов Ульяновской области. Его скульптором стала жительница Москвы Мария Галасс, которая победила в конкурсе, организованном департаментом архитектуры и градостроительства. Бронзовый памятник, стоимость которого обошлась около 3 млн рублей, воздвигнут на средства правительства региона, администрации Ульяновска и жителей Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.