В Киргизии хотят ужесточить наказание за участие в войне в Сирии

Бишкек, 28 апреля 2015, 17:01 — REGNUM  Киргизские парламентарии считают, что длительные тюремные сроки удержат граждан от вступления в террористические организации, однако эксперты не разделяют это мнение

Религиозный экстремизм и терроризм в настоящее время являются одной из угроз безопасности Киргизии. Об этом было заявлено сегодня, 28 апреля, на заседании Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью парламента республики в ходе презентации законопроекта об ужесточении наказания за участие в боевых действиях на стороне экстремистских и террористических организаций.

По словам депутата Майрамбека Расулова, в соответствии с проектом закона, участников боевых действий в Сирии предлагают приговаривать к срокам до 12 лет тюремного заключения, за вербовку в ряды террористических или экстремистских организаций наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, а за те же действия в отношении несовершеннолетних лиц — сажать в тюрьму на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

«Участие гражданина Киргизской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами Киргизии подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, будет наказываться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет», — говорится в справке-обосновании к документу.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов сообщил, что на данный момент имеется информация о том, что 339 граждан Киргизии выехали в Сирию для участия в боевых действиях, из них погиб 31 человек. После возвращения на родину некоторые из участников террористических бандформирований были задержаны правоохранительными органами и спецслужбами республики.

Вместе с тем, по мнению эксперта в вопросах военной безопасности Мурата Бейшенова, ужесточение наказания не сможет остановить тех граждан, которые решили вступить в ряды ИГИЛ и принять участие в строительстве так называемого «Исламского халифата».

Аналитик подчеркнул, что его «возмущает позиция депутатов и правительства по данному вопросу» и то, что «государство не имеет программы воспитания молодежи». «Полностью отсутствуют проекты по взращиванию национального самосознания. Я уже не говорю о том, что в стране на протяжении десятков лет не решаются острые социальные проблемы. Далеко не все молодые люди имеют доступ к образованию, в итоге мало кому удается найти достойную работу. Но при этом им же нужно кормить свои семьи. Таким образом, власти все сделали для того, чтобы молодежь бежала из страны», — считает он.

Мурат Бейшенов отметил, что доведенные до отчаяния люди готовы даже присоединиться к террористам, но только не оставаться в нищете. «Очевидно, что в сложившейся ситуации виноваты сами чиновники. Они взрастили поколение, которое не может найти себе место в этой жизни. А, как известно, именно такие молодые люди являются самой благодатной почвой для террористической пропаганды», — пояснил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что на стороне ИГИЛ и других террористических организаций участие в боевых действиях в Сирии принимают свыше полутора тысяч выходцев из стран постсоветской Центральной Азии и Казахстана. Отметим также, что завербованные «Исламским государством» граждане попадают на войну в Сирии преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ