Петербургский правозащитник: Инфополитику в СМИ диктует тот, кто платит

Санкт-Петербург, 28 апреля 2015, 16:54 — REGNUM  Важен ответ на вопрос: а что ещё надо знать о событиях для того, чтобы самостоятельно оценивать события

От 85 до 95% информации наши граждане черпают из «ящика для дураков», а информационную политику в СМИ диктует тот, кто платит. При такой ситуации трудно ждать положительных перемен в информационной политике. Как сегодня, 28 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе круглого стола, посвященного проблемам недостатка у граждан информации в сфере экологии, трудовых отношений, медицинской помощи, социального обеспечения и защиты, культуры и образования, заявил правозащитник Юрий Вдовин.

По мнению эксперта, стоит «воспитывать новые поколения думающих потребителей информации». «Есть учителя, которые, рассказывая о Бородинском сражении, предлагают ученикам: а теперь то же самое с точки зрения французов. Речь идет о разумном использовании практики развивать в детях стойкую потребность выяснять разные позиции. Я уже сейчас думаю, кого можно привлечь к этой работе, — отметил член-корреспондент Российской академии образования Олег Лебедев. — Важен ответ на вопрос: а что ещё надо знать о событиях для того, чтобы самостоятельно оценивать события».

«Даже самый нужный и справедливый закон не помогает людям в том случае, когда информация в СМИ и прочих информационных источниках имеется, но люди не умеют и не стремятся этим пользоваться. Другая „сторона медали“ — позиция СМИ, которую часто диктует не ответственная информация, а карманы тех, кто стремится лоббировать ту или иную информацию», — подчеркнула ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что средства массовой информации должны быть независимыми, и в этом ни у кого не должно быть сомнений, сегодня, 28 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на II медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

«Нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми, и чтобы в этом не было ни у кого сомнений, — отметил глава государства. — Нужно обязательно добиться того, чтобы никто не пробовал даже использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое средство массовой информации».

Напомним, II медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» проходит с 25 по 28 апреля и посвящен обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.