В Оренбурге решено совместить полномочия главы города и администрации

Оренбург, 28 апреля 2015, 16:29 — REGNUM  Оренбургские депутаты сегодня, 28 апреля, приняли новый Устав города

В центре внимания депутатов оказались вопросы, связанные с новым порядком избрания руководителей города. В частности, комитет по местному самоуправлению и правотворчеству предложил вариант управления городом в так называемый «переходный период», когда полномочия главы администрации утратили силу, а новый глава еще не вступил в должность. На этот период временное исполнение полномочий главы администрации города может быть возложено на действующего в настоящий момент главу администрации, его заместителя или другое должностное лицо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в горсовете.

В Оренбурге восстановится должность председателя городского совета. Кроме того, принято решение, что полномочия главы города и главы администрации Оренбурга будет совмещать один человек. Предложение кандидатуры на должность градоначальника будет исходить от специальной комиссии, состоящей из равного числа депутатов представителей аппарата губернатора. Окончательное решение останется за горсоветом.

Принятие нового Устава вызвало в депутатских рядах споры. Вместе с тем, как отметил глава Оренбурга Юрий Мищеряков: «Жизнь она диктует свои правила. И не всегда мы единогласно принимаем решения. Я не могу назвать ни одного региона, ни одного муниципального образования, где бы было принято другое решение».

Новый Устав Оренбург принят в соответствии с федеральным и региональным законодательством. По словам заместителя председателя горсовета Андрея Шевченко, позади масштабная и кропотливая работа, в которой принимали участие юристы аппарата городского Совета, депутаты, специалисты администрации, жители города. Всего с учетом пожеланий, высказанных на публичных слушаниях, поступило более 80 предложений и замечаний в новый Устав. Все они были подробно рассмотрены на заседаниях комитетов. К обсуждению некоторых моментов нам пришлось даже привлекать экспертов.

«Принципиально было то, чтобы Устав был не формальным документом, а максимально учитывал мнения оренбуржцев и закреплял уже наработанный депутатами и администрацией опыт решения вопросов жизнедеятельности города. Ведь это документ, по которому Оренбург будет жить следующие пять лет», — отметил он.

Добавим, что сейчас в Оренбурге действует глава города, который избран из числа депутатов горсовета. Кроме того, управлением городом занимается сити-менеджер, выигравший конкурс. Положение нового Устава, касающееся совмещения полномочий начнет действовать после выборов в горсовет, назначенных на сентябрь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail