Влах рассказала Туску, что Гагаузия не хочет в ЕС

Москва, 28 апреля 2015, 16:23 — REGNUM  «Подавляющее большинство жителей Гагаузии категорически не приемлет европейскую интеграцию»

«Подавляющее большинство жителей Гагаузской автономии категорически не приемлет европейскую интеграцию как политический проект для Республики Молдова», — заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана Гагаузии, глава автономии Ирина Влах на состоявшемся 28 апреля заседании правительственной комиссии по «евроинтеграции», в котором принимал участие глава Европейского совета Дональд Туск.

В своем выступлении Влах подчеркнула, что жители Гагаузии «имеют вполне объективное представление о Европейском союзе и отнюдь не настроены антиевропейски». При этом она напомнила, что на референдуме 2 февраля 2014 года около 98 процентов избирателей из числа пришедших на участки проголосовали за пророссийский вектор внешней политики Молдавии и за интеграцию в Таможенный союз. «Напомню, что референдум в Гагаузии вызвал широкий резонанс в стране — нас поддержали местные и районные власти Тараклии, Кагула, Бельц, Бессарабки… Очевидно, что настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества», — сказала башкан.

По ее словам, процесс «евроинтеграции» несет риски для Гагаузии. «К нашему сожалению, под процессом европейской интеграции многие молдавские политики и ответственные руководители понимают, прежде всего, отдаление от Российской Федерации, разрыв наших традиционно стратегических экономических, политических и культурных связей. Гагаузская автономия заплатила дорогую цену за эту бездумную политику. Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания. Перспективы компенсации потерь за счет выхода на европейские рынки — иллюзорны. Дело, конечно же, не только в экономике. Российский народ нам близок по языку общения, по духовной культуре и менталитету, по общей вере. Гагаузию и всю Республику Молдова связывают с Россией и десятки тысяч переплетенных семейных, дружеских, деловых связей. В силу выше перечисленных причин народ Гагаузии убежден, что Республика Молдова должна выводить отношения с Российской Федерацией на уровень стратегического партнерства, сохраняя, при этом, добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами», — заявила Влах.

Она выразила готовность «продолжить и наращивать сотрудничество с ЕС в самых различных сферах при условии, что и европейская сторона имеет соответствующий интерес». «Так, ранее официальные лица ЕС в ходе визита в Гагаузию неоднократно делали заявления о выделении финансовой помощи для реализации различных инфраструктурных и образовательных проектов на территории автономии. Исполнительный комитет Гагаузии готов перейти к обсуждению этого вопроса по существу. Мы также будем благодарны гоподину председателю Европейского совета за любое содействие в процессе приведения молдавского законодательства за последние 20 лет в полное соответствие с органическим Законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери). Мы надеемся, что господин председатель Европейского совета в ходе своих будущих визитов в Молдавию найдет возможность посетить и Гагаузскую автономию, чтобы лично ощутить гостеприимство и дружелюбие нашего народа», — подвела итог Ирина Влах.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» Молдавии впервые за период проведения исследований превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%. А в Гагаузии 2 февраля 2014 года состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами