Правительство: Швеция снизит зависимость Литвы от электроэнергии из России

В странах Скандинавии, утверждает премьер Литвы, цены на электричество гораздо ниже

Москва, 28 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Посещая сегодня, 28 апреля, Клайпеду, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс проинспектировал ход строительства электромоста со Швецией NordBalt и посетил место строительства электросоединения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Премьер подчеркнул, что соединение энергетической инфраструктуры со Скандинавией и Западной Европой — это приоритет государства, поэтому сейчас главное — это завершить строительство и начать эксплуатацию.

«Из-за больших ресурсов производства электроэнергии, конкуренции производителей и большего размера рынка электроэнергии в Скандинавских странах электроэнергия дешевле, чем в Литве, поэтому, когда начнет работать NordBalt, будут созданы возможности для снижения стоимости электроэнергии на рынке Литвы. Мы слишком маленький рынок, поэтому с появлением электросоединения вырастет конкуренция», — сказал Буткявичюс.

По словам министра энергетики Рокаса Масюлиса, проект электросоединений не только обеспечит снижение стоимости электроэнергии, но и позволит увеличить безопасность поставки: «Самая дорогая энергия, которую потребители не получили тогда, когда она была нужнее всего. Поэтому мы должны обеспечить энергетическую безопасность своей страны и региона. Именно для этого предназначены реализуемые сейчас энергетические проекты. После строительства соединения NordBalt со Швецией и LitPol Link с Польшей увеличится независимость от российских поставщиков электроэнергии».

По словам главы правительства, строительство NordBalt идет по плану, сейчас выполнено 80% работ. Электросоединение начнет работу в декабре этого года.

Премьер также осмотрел, как идет строительство газопровода Клайпеда — Куршенай. «Строительство газопровода Клайпеда — Куршенай, которое идет быстрым темпом, увеличит возможности участников литовского рынка, появятся мощности для транспортировки газа из терминала СПГ в Клайпеде в другие страны Прибалтики», — сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.