В Ульяновске на разрушенной фабрике живут семьи с детьми — власти молчат

Ульяновск, 28 апреля 2015, 17:51 — REGNUM  В Ульяновской области ОНФ просит власти расселить людей, проживающих на разрушенной текстильной фабрике

Активисты Общероссийского народного фронта Ульяновской области просят органы власти и местного самоуправления как можно быстрее рассмотреть возможность переселения людей, которые проживают в ужасающих условиях в помещении разрушенной и давно обанкротившейся текстильной фабрики «Иштекс», расположенной в рабочем поселке Ишеевка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом о проблемном общежитии представители власти знают, но сдвинуть вопрос с мертвой точки по каким-то причинам не могут, отделываясь обещаниями.

После полученной информации о данной ситуации, активисты ОНФ выехали на место, где увидели все своими глазами: здание фабрики действительно находится в удручающем состоянии, первые два его этажа, где раньше располагались цеха, выглядят как после бомбежки: полы вскрыты, кое-где в них даже зияют дыры, окна выбиты или заделаны фанерой. Внутри грязь и мусор. При этом люди (их более 40 человек, в том числе грудные дети) проживают на третьем этаже, где раньше студентов обучали текстильному делу.

«В свое время сюда заселяли приехавших работать на „Иштексе“, — рассказали ИА REGNUM в ОНФ. — Это предприятие в Ульяновской области было градообразующим, фабрика снабжала текстильной продукцией практически всю страну, но потом пришла в упадок. Оборудование и иное имущество распродали, приходившие инвесторы не смогли возродить предприятие, а люди так и остались в общежитии. Администрация заключила с ними договора социального найма, обещая по возможности помочь. Представители различных ветвей власти неоднократно поднимали вопрос о расселении, но на протяжении многих лет этого сделать не удалось».

По мнению председателя ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ, Героя России Олега Лобунца, вопрос нужно решать в обязательном порядке. «Люди не должны жить в таких условиях, замерзать зимой и задыхаться от сырости и плесени. Народный фронт просит органы власти и местного самоуправления рассмотреть возможность переселения граждан».

По словам активистов Народного фронта, здание фабрики с каждым годом ветшает и разрушается. Никакой косметический ремонт не поможет привести его в порядок, хотя и дыры в крыше заделывали, и канализацию провели. Люди стараются поддерживать в чистоте свои небольшие комнаты, но из-за протечек в крыше чернеют стены, на них появляется грибок и плесень, и в помещении постоянно пахнет сыростью.

«Я проработала здесь прядильщицей 12 лет, — рассказала Галина Ганеева. — Обещали дать жилье. Как только новый дом в Ишеевке строился, приходил кто-то из чиновников и говорил: вот, для вас строим. Однако обещания не были выполнены. Зимой здесь холодно. По комнате ходим в верхней одежде. Батарея горячая, но помещение не прогревается, холод идет от первых двух этажей, которые в запустении».

Другая жительница фабрики Наталья Малинкина показала активистам ОНФ два огромных черных пятна на стенах, которые появились из-за протекающей крыши: «Стараемся как-то их заделывать, закрывать, но совсем избавиться от черноты невозможно. В этой комнате у меня живут сын со снохой, к которым я приезжаю. На 18 квадратных метрах ютятся пять человек. Дети у нас постоянно болеют. Мы покупаем им теплые ботинки, но это не спасает».

О проблемном общежитии представители власти знают, но сдвинуть вопрос с мертвой точки не могут. По программе переселения из аварийного жилья дать людям новые квадратные метры невозможно, так как здание по факту жилым не является. Предоставить квартиры из так называемого маневренного фонда тоже невозможно. По словам представителей власти, в Ишеевке таких комнат всего две и условия в них еще хуже, чем на фабрике. Правда, после выездной проверки с участием представителей власти чиновники все же пообещали активистам движения, что в скором времени будет рассмотрен вопрос о переселении людей.

«Сейчас мы создаем комиссию с привлечением специалистов, которая займется решением этого вопроса, — пояснила глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова. — Комиссия должна будет определить пригодность или непригодность помещений для проживания. Параллельно будут проверены факты проживания в комнатах, платы за оказанные услуги, наличия документов. С каждым жителем будем работать индивидуально». При этом активистам Архипова пообещала, что в ближайшее время специалистами районной администрации будет составлена «дорожная карта» с указанием конкретных дат.

На 18 июня запланировано заседание рабочей комиссии, где будут подведены результаты проделанной работы и принято коллегиальное решение о том, что делать дальше, на местном уровне. В ОНФ обещают, что будут держать этот вопрос на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.