Якутии одобрили ТОР «Кангалассы»

Якутск, 28 апреля 2015, 16:52 — REGNUM  Минвостокразвития 28 апреля одобрило шесть ТОРов, в том числе якутский проект «Кангалассы»

Как сообщает ЯСИА, в настоящее время проект «Кангалассы» имеет соглашения с 13 инвесторами. Инвестиции в ТОР составят 1 100,6 млн рублей, из них 200,2 млн рублей — бюджетные деньги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году на территории будут созданы заводы по производству керамических блоков и кирпичей, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов, гипсокартона, акриловых красок, сухих строительных смесей, автономных блок-модулей благоустройства, средства для клининга и автохимии, биологических нефтесорбентов и нефтедеструкторов, а также по переплавке металлолома в арматуру и товарному выращиванию осетра. ТОР «Кангалассы» позволит создать 350 рабочих мест.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Якутии Алексея Загоренко, особенность ТОР «Кангалассы» заключается в использовании местного сырья для изготовления конечной продукции с достаточно высокой добавленной стоимостью. Считается, что в отдельно взятом регионе — Якутии — производства, размещенные в ТОР «Кангалассы», будут реально способствовать импортозамещению.

Между тем, жители микрорайона Кангалассы, расположенного в 35 километрах от Якутска, на недавнем обсуждении проекта, продемонстрировали неоднозначную реакцию на будущее развитие ТОРа. Как сообщает YAKUTIA.INFO, они считают, что федеральный закон о ТОР и ТОСЭР имеет много изъянов, которые на руку инвесторам, но в ущерб местным жителям. Общий смысл выступлений и реплик жителей Кангаласс выражает глубокое недоверие к словам представителей городской администрации, и особенно к идее организации территории опережающего развития.

Заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко разъяснил местным жителям, что для обустройства Кангаласс нужны средства, именно с развитием ТОР они и должны появиться. «Мы с этим ТОР еле-еле успели сесть, как говориться на последнюю ступеньку уходящего поезда. Сюда инвестиции придут, инфраструктуру развивать будут, появятся рабочие места. Будут платить налоги в бюджет», — цитирует YAKUTIA.INFO замглавы администрации Якутска. Как позже заявил чиновник, сомнения местных жителей связаны с «плохой информированностью и предвзятостью». Впрочем, поскольку проект одобрен, то его обсуждение, судя по всему, завершено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail