Туск проинструктировал власти Молдавии, что им «следует активизировать»

Москва, 28 Апреля 2015, 16:01 — REGNUM  Тимофти заверил главу Европейского совета, что Кишинев будет соблюдать взятые перед ЕС обязательства

«В настоящее время Республика Молдова сталкивается как с внутренними проблемами, так и с факторами региональной нестабильности», — заявил 28 апреля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти председатель Европейского совета Дональд Туск, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туск пообещал, что ЕС «будет оказывать необходимую помощь Республике Молдова, чтобы она смогла противостоять внешним вызовам». Этот вопрос, по словам главы Европейского совета, будет обсуждаться в мае на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Дональд Туск подчеркнул, что для властей Молдавии сегодня «очень важно восстановить доверие доноров и инвесторов, но еще важнее — восстановить доверие граждан». «Следует активизировать реформы таким образом, чтобы они привели к реальным преобразованиям во благо граждан. Мы рассмотрели необходимость реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией, являющихся двумя приоритетными областями. Мы также договорились насчет необходимости осуществить безотлагательные реформы в финансовом секторе, чтобы преодолеть банковский кризис», — добавил он. Европейский союз, по словам Туска, «остается другом и убежденным сторонником Республики Молдова».

В свою очередь Николай Тимофти заверил Дональда Туска, что Молдавия будет соблюдать взятые перед ЕС обязательства, включая укрепление правового государства и демократических институтов. «В связи с этим крайне необходима дальнейшая поддержка Европейского союза в целях успешного осуществления в нашей стране инфраструктурных проектов, модернизации государственных учреждений, реализации инициатив по стимулированию малого и среднего бизнеса и т.д.» — добавил молдавский президент.

В рамках визита в Кишинев Дональд Туск также провел встречи с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем, председателем парламента Адрианом Канду, лидерами правящих партий. По итогам встречи с Габуричем глава Европейского совета заявил, что Молдавия остается «самым надежным партнером ЕС в плане европейской интеграции». «Мы договорились с премьером Габуричем продолжить сотрудничество по внедрению самых важных реформ, в особенности в области юстиции и банковского сектора. Только решительными действиями эти вещи можно реализовать. Республики Молдова, несомненно, находится на правильном пути», — добавил Туск.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» Молдавии впервые за период проведения исследований превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ