Туск проинструктировал власти Молдавии, что им «следует активизировать»

Москва, 28 апреля 2015, 16:01 — REGNUM  Тимофти заверил главу Европейского совета, что Кишинев будет соблюдать взятые перед ЕС обязательства

«В настоящее время Республика Молдова сталкивается как с внутренними проблемами, так и с факторами региональной нестабильности», — заявил 28 апреля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти председатель Европейского совета Дональд Туск, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туск пообещал, что ЕС «будет оказывать необходимую помощь Республике Молдова, чтобы она смогла противостоять внешним вызовам». Этот вопрос, по словам главы Европейского совета, будет обсуждаться в мае на саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Дональд Туск подчеркнул, что для властей Молдавии сегодня «очень важно восстановить доверие доноров и инвесторов, но еще важнее — восстановить доверие граждан». «Следует активизировать реформы таким образом, чтобы они привели к реальным преобразованиям во благо граждан. Мы рассмотрели необходимость реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией, являющихся двумя приоритетными областями. Мы также договорились насчет необходимости осуществить безотлагательные реформы в финансовом секторе, чтобы преодолеть банковский кризис», — добавил он. Европейский союз, по словам Туска, «остается другом и убежденным сторонником Республики Молдова».

В свою очередь Николай Тимофти заверил Дональда Туска, что Молдавия будет соблюдать взятые перед ЕС обязательства, включая укрепление правового государства и демократических институтов. «В связи с этим крайне необходима дальнейшая поддержка Европейского союза в целях успешного осуществления в нашей стране инфраструктурных проектов, модернизации государственных учреждений, реализации инициатив по стимулированию малого и среднего бизнеса и т.д.» — добавил молдавский президент.

В рамках визита в Кишинев Дональд Туск также провел встречи с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем, председателем парламента Адрианом Канду, лидерами правящих партий. По итогам встречи с Габуричем глава Европейского совета заявил, что Молдавия остается «самым надежным партнером ЕС в плане европейской интеграции». «Мы договорились с премьером Габуричем продолжить сотрудничество по внедрению самых важных реформ, в особенности в области юстиции и банковского сектора. Только решительными действиями эти вещи можно реализовать. Республики Молдова, несомненно, находится на правильном пути», — добавил Туск.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» Молдавии впервые за период проведения исследований превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России