Министра финансов Хакасии заподозрили в превышении полномочий

Абакан, 28 апреля 2015, 15:48 — REGNUM  Правительство Хакасии считает, что дело возбуждено без должных оснований

В отношении министра финансов Республики Хакасия Семёна Аешина возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете России.

«В январе 2014 года между правительством Хакасии, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключено соглашение, предусматривающее софинансирование региональной программы „Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011-2016 годы“ в части финансового обеспечения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра, — говорится в сообщении. — Общая сумма средств на строительство центра составила свыше 3,5 млрд рублей. В рамках реализации соглашения в феврале 2014 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в республиканский бюджет поступила часть денежных средств в размере свыше 2,25 млрд рублей».

По версии следствия, министр финансов Хакасии с февраля по декабрь 2014 года, используя свои должностные полномочия, давал указания о нецелевом расходовании денежных средств, предоставленных республике Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в виде субсидий на строительство перинатального центра, что привело к дефициту республиканского бюджета. В целях финансирования дефицита бюджета региональным министерством финансов в 2015 году были получены кредиты, которые впоследствии были направлены на покрытие незаконно использованных средств федерального бюджета, чего не было предусмотрено в расходах бюджета на текущий год и повлекло существенное нарушение законных интересов общества и государства. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного чиновником преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем Управление информационной политики главы республики распространило среди местных СМИ официальный комментарий в связи с возбуждение дела. По мнению властей, дело возбуждено по требованию прокурора республики Виктора Ломакина и «безо всяких на то оснований». «Фигурант даже не был опрошен. Никакой первичной информации (результатов предварительных проверок, актов или заключений), которая могла бы стать основанием для возбуждения дела, нет, — утверждают пиарщики Виктора Зимина. — Семён Юрьевич находится в Москве, выполняет поставленные перед ним задачи по взаимодействию с федеральным центром по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Республике Хакасия».

Читайте развитие сюжета: Экс-главу Минфина Хакасии будут судить за нецелевое расходование средств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail