В Финляндии приступают к созданию правящей коалиции

Северная Европа и Прибалтика, 28 апреля 2015, 15:47 — REGNUM  Переговоры между партиями стартовали сегодня с обсуждения приоритетов будущего правительства

В Финляндии сегодня, 28 апреля, начинаются официальные переговоры по формированию новой правящей коалиции. Как сообщает местное издание Finland Times, лидер победившей на парламентских выборах Партии Центра Юха Сипиля будет назначен главой переговорного процесса.

Сразу после этого Сипиля адресует другим партиям вопросы, определяющие их позицию в отношении ключевых тем будущей программы нового правительства. У сторон будет два дня, чтобы ответить на вопросы, партии представят свои ответы в канун майских праздников. Как отмечает издание, центральное место в программе будущего правительства займет экономика. Партии должны будут представить свое видение структурных реформ в стране.

Напомним, лидеры Партии Центра уже назвали главной задачей новых властей экономическое возрождение Финляндии, повышение конкурентоспособности труда и производства, борьбу с безработицей, которая достигла двузначного значения, создание 200 тыс. новых рабочих мест в ближайшее десятилетие.

Сегодня премьер-министр Финляндии Александер Стубб (Коалиционная партия) подаст президенту страны Саули Ниинистё заявление об отставке правительства, сообщает портал Yle. Нынешний кабинет министров будет исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Как ранее отмечал в комментарии ИА REGNUM кандидат исторических наук, учёный-скандинавист, заместитель директора Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Аркадий Рябиченко, в Финляндии, в отличие от соседней Швеции, нет двух противоборствующих блоков, участники которых неохотно сотрудничают с партиями из другого политического лагеря. Победившим на выборах центристам есть из кого выбирать, убежден эксперт.

Решая, кто станет опорой Партии центра, новый премьер страны Юха Сипиля будет делать выбор между правоцентристской партией Стубба Национальная коалиция и социал-демократами. «Как считают скандинавские эксперты, выбор, вероятнее, будет сделан в пользу последних. И это — хороший знак для России, ведь социал-демократы, подобно центристам, не разделяют мнения главных адептов вступления Финляндии в НАТО — Национальной коалиции и Шведской народной партии — о том, что присоединение к альянсу усилит безопасность Финляндии», — подчеркивает Рябиченко. По его словам, в правительстве, скорее всего, окажутся националисты из популистской партии «Истинные финны», председатель которой Тимо Сойни всерьёз рассчитывает на пост главы финского МИД.

«Тот факт, что скептически относящиеся к ЕС и НАТО и выступающие за ограничение объёмов иммиграции „Истинные финны“ по итогам выборов оказались второй по величине партией эдускунта, свидетельствует о многом, в первую очередь о росте недоверия избирателей к надгосударственным структурам Евросоюза, — отмечает эксперт. — Точно так же поражение Национальной коалиции, потерявшей семь мандатов, вполне может свидетельствовать о том, что далеко не все финские избиратели разделяют пыл Стубба, намеревавшегося в случае победы своей партии незамедлительно подать заявку на вступление Финляндии в НАТО». Партия центра скептически относится к вступлению Финляндии в НАТО и считает, что Россия не представляет для Финляндии угрозы, рассказал Рябиченко.

Напомним также, что на состоявшихся 20 апреля в Финляндии выборах с результатом 21,1% победила оппозиционная Партия Центра. В парламенте они получат 49 мест. На втором месте (17,6%) оказались «Истинные финны», евроскептики правого толка, у которых теперь 38 мест. На третьем месте нынешняя правящая Коалиционная партия (18,2%) с 37 парламентскими местами. Далее следует Социал-демократическая партия (16,5%, 34 места), Зеленый союз (8.5%, 15 мест), Левый Союз (7,1%, 12 мест), Шведская народная партия (4,9%, 9 мест), Христианские демократы (3,5%, 5 мест).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны