Президент Киргизии: Гидроэнергетику может заменить угольная отрасль

Бишкек, 28 апреля 2015, 15:41 — REGNUM  Глава государства считает, что энергоотрасль республики из локомотива экономики превратилась в ее тормоз

Население должно иметь полную информацию о принципах формирования тарифов, а справедливая цена на электроэнергию не будет давать повода политикам для спекуляций и попыток дестабилизации политической ситуации в стране. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 апреля, выступая на заседании Совета обороны республики.

«Если говорить просто, каждый гражданин имеет право знать, из чего складывается цена за 1 кВтч электроэнергии, а мы, в свою очередь, обязаны установить справедливую стоимость электроэнергии и открыто представить ее обществу», — сказал он.

По словам президента, в республике сложилась такая ситуация, когда политика органов управления энергетических компаний противоречит политике самой энергетической отрасли, а одной из основных проблем на пути развития является коррупция.

«Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для государственных закупок, являются непреодолимым искушением для чиновников отрасли», — считает он.

Глава государства отметил, что критическое состояние энергосектора Киргизии привело к превращению отрасли в тормоз экономики, хотя раньше она была ее локомотивом. «Причем вложения в сектор зачастую идут в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год из бюджета на поддержку энергосектора выделено 10 млрд сомов ($164,5 млн), но желаемого результата это не принесло», — пояснил он.

Алмазбек Атамбаев заострил внимание на необходимости кардинально изменить систему управления электроэнергетической сферой, а также обеспечить энергетическую безопасность республики. «Альтернативой гидроэнергетике может стать угольная отрасль, учитывая имеющиеся запасы угля. Однако пущенные на самотек процессы добычи и реализации угля привели не только к его внутреннему дефициту и высоким ценам, но и к началу процесса разрушения отрасли», — добавил он.

Подводя итог, президент Киргизии подчеркнул, что намерен бороться с коррупцией в энергетическом секторе страны самыми жесткими методами. «Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для госзакупок, являются непреодолимым искушением для чиновников. Мы будем безжалостно сажать коррупционеров, пока не умерятся их аппетиты. Сейчас борьба с коррупцией уже набрала обороты и не нравится управленцам», — резюмировал глава государства.

В свою очередь вице-премьер Валерий Диль сообщил, что Министерство энергетики и промышленности Киргизии подготовило свой вариант реформирования энергетического сектора страны и готово провести его презентацию, а Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса разрабатывает новую методику расчета тарифов.

«Идет работа по реформированию и контролю на местах. Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности и рабочая группа Совета обороны разработали 35 мероприятий, реализация которых снизит коррупционные проявления. На сегодня уровень потерь составляет 16,5%. Планируется снизить его до 12%», — подытожил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что ранее заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Нурлан Садыков заявил, что одной из основных причин возникшего в республике дефицита электроэнергии является длительное сдерживание тарифов, приведшее к резкому увеличению роста потребления населением именно этого вида энергии, как самого дешевого. Также следует отметить, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность с Казахстаном о закупке недостающих объемов электроэнергии. Аналогичный договор может быть перезаключен в ближайшее время и с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail