Президент Киргизии: Гидроэнергетику может заменить угольная отрасль

Бишкек, 28 апреля 2015, 15:41 — REGNUM  Глава государства считает, что энергоотрасль республики из локомотива экономики превратилась в ее тормоз

Население должно иметь полную информацию о принципах формирования тарифов, а справедливая цена на электроэнергию не будет давать повода политикам для спекуляций и попыток дестабилизации политической ситуации в стране. Об этом заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 апреля, выступая на заседании Совета обороны республики.

«Если говорить просто, каждый гражданин имеет право знать, из чего складывается цена за 1 кВтч электроэнергии, а мы, в свою очередь, обязаны установить справедливую стоимость электроэнергии и открыто представить ее обществу», — сказал он.

По словам президента, в республике сложилась такая ситуация, когда политика органов управления энергетических компаний противоречит политике самой энергетической отрасли, а одной из основных проблем на пути развития является коррупция.

«Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для государственных закупок, являются непреодолимым искушением для чиновников отрасли», — считает он.

Глава государства отметил, что критическое состояние энергосектора Киргизии привело к превращению отрасли в тормоз экономики, хотя раньше она была ее локомотивом. «Причем вложения в сектор зачастую идут в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год из бюджета на поддержку энергосектора выделено 10 млрд сомов ($164,5 млн), но желаемого результата это не принесло», — пояснил он.

Алмазбек Атамбаев заострил внимание на необходимости кардинально изменить систему управления электроэнергетической сферой, а также обеспечить энергетическую безопасность республики. «Альтернативой гидроэнергетике может стать угольная отрасль, учитывая имеющиеся запасы угля. Однако пущенные на самотек процессы добычи и реализации угля привели не только к его внутреннему дефициту и высоким ценам, но и к началу процесса разрушения отрасли», — добавил он.

Подводя итог, президент Киргизии подчеркнул, что намерен бороться с коррупцией в энергетическом секторе страны самыми жесткими методами. «Огромные финансовые потоки в энергоотрасли, в том числе предназначенные для госзакупок, являются непреодолимым искушением для чиновников. Мы будем безжалостно сажать коррупционеров, пока не умерятся их аппетиты. Сейчас борьба с коррупцией уже набрала обороты и не нравится управленцам», — резюмировал глава государства.

В свою очередь вице-премьер Валерий Диль сообщил, что Министерство энергетики и промышленности Киргизии подготовило свой вариант реформирования энергетического сектора страны и готово провести его презентацию, а Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса разрабатывает новую методику расчета тарифов.

«Идет работа по реформированию и контролю на местах. Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности и рабочая группа Совета обороны разработали 35 мероприятий, реализация которых снизит коррупционные проявления. На сегодня уровень потерь составляет 16,5%. Планируется снизить его до 12%», — подытожил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что ранее заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Нурлан Садыков заявил, что одной из основных причин возникшего в республике дефицита электроэнергии является длительное сдерживание тарифов, приведшее к резкому увеличению роста потребления населением именно этого вида энергии, как самого дешевого. Также следует отметить, что из-за сложившегося в последние годы в Киргизии периода маловодья в водохранилище при Токтогульской ГЭС (вырабатывающей до 70% производимой в республике электроэнергии) резко упал уровень воды, из-за чего резко снизились объемы выработки электроэнергии. Для частичной компенсации дефицита электроэнергии правительство приняло ряд мер — был введен социальный лимит на потребление электроэнергии и достигнута договоренность с Казахстаном о закупке недостающих объемов электроэнергии. Аналогичный договор может быть перезаключен в ближайшее время и с Таджикистаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»