Ульяновский чиновник пытался «починить» дороги в ущерб бюджету на млн руб

Ульяновск, 28 апреля 2015, 15:35 — REGNUM  На ульяновского чиновника, заключившего незаконный государственный контракт по ремонту дорог с Самарской фирмой на миллионы рублей, заведено дело

Ульяновская прокуратура привлекла к ответственности руководителя департамента автомобильных дорог Ульяновской области, нарушившего закон при заключении государственного контракта с Самарской фирмой на ремонт автомобильных дорог стоимостью 253 миллиона рублей, что могло принести бюджету огромный ущерб, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Во время проверки по противодействию коррупции прокуратура Ульяновской области установила, что накануне 2015 года региональный департамент автомобильных дорог заключил с ООО «СКМ» (г.Самара) государственный контракт на выполнение работ по ремонту трасс общего пользования регионального и межмуниципального значения на сумму 253 миллиона рублей. Согласно закону, данные действия возможны лишь после предоставления участником закупки обеспечения исполнения контракта. Но, как установлено, ООО «СКМ» представило нелегитимную банковскую гарантию. Однако, несмотря на отсутствие последней в специальном реестре, директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» государственный контракт подписал.

«Данные незаконные действия привели к нарушению принципа обеспечения конкуренции при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, — пояснил ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Более того, они могли повлечь нанесение бюджету многомиллионного ущерба в случае, если бы фирма не выполнила свои обязательства. Ведь суть условия в необходимости предоставления в таких случаях исполнителем госконтракта банковской гарантии как раз и заключается в обеспечении максимальной безопасности бюджетных средств при недобросовестности коммерческой структуры».

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении директора областного государственного казенного учреждения «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергея Холтобина дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.32 (нарушение порядка заключения контракта) КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде крупного штрафа. Кроме того, прокуратура потребовала от регионального министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

На сегодняшний день, данный незаконный государственный контракт расторгнут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.