В Калуге скорректировали программу развития предпринимательства

Калуга, 28 апреля 2015, 15:13 — REGNUM  Более 1,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса области получили в 2014 году государственную поддержку

Увеличить объем финансовых средств, направляемых на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам и возмещение лизинговых платежей, предложили калужские бизнесмены, в рамках корректировки государственной программы «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области», которую 28 апреля одобрило региональное правительство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению заместителя министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области Виолетты Комиссаровой, меняющиеся экономические условия диктуют необходимость сфокусироваться в рамках программы на наиболее эффективных мерах поддержки бизнеса, привлечь на софинансирование ее мероприятий дополнительные федеральные средства, а также решить проблемы в реализации проектов, инициированных предпринимательским сообществом. Системность проводимой в этой сфере работы подтверждается всероссийскими рейтингами.

Так, в 2014 году Калужская область заняла пятое место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, значительно продвинувшись вперед по сравнению с предыдущим годом. По такому показателю, как качество инновационной политики, калужский регион, Татарстан и Ставропольский край стали лидерами рейтинга за счет комплексной поддержки инноваций, а также развития кластеров. С каждым годом увеличиваются объёмы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет привлечения средств федерального бюджета. В этом году Калужская область намерена участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение субсидий в размере 600 миллионов рублей.

По словам губернатора Анатолия Артамонова, государство должно содействовать предпринимательству в том, чтобы его бизнес был успешным и поддерживать, прежде всего, тех, кто занимается созидательной деятельностью. «Нашим вниманием и конкретной помощью по различным направлениям ведения бизнеса должны быть охвачены все слои предпринимательства. В этом и заключается смысл государственной поддержки», — заключил глава калужского региона.

Между тем, в 2014 году в рамках программы «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области» государственную поддержку получили более 1400 субъектов малого и среднего бизнеса. При этом основной акцент был сделан на поддержку предпринимателей, модернизирующих свой бизнес. Им компенсировались затраты на приобретение производственного оборудования, возмещение процентных ставок по кредитам и по договорам лизинга. В рамках муниципальных программ, софинансируемых из областного бюджета, возмещаются затраты предпринимателей, связанные с приобретением производственного оборудования и поддержкой начинающих предпринимателей. Кроме того, государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области предоставляет услуги поручительства при привлечении бизнесменами банковских кредитов в условиях недостаточного собственного залогового обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.