В МИД Белоруссии приняли скрывающегося от Генпрокуратуры украинского посла

Киев, 28 апреля 2015, 15:08 — REGNUM  Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, являющийся фигурантом возбужденного ГПУ уголовного дела, внезапно выздоровел и провёл переговоры в МИД Белоруссии

Вопросы гражданской войны на Украине и перспективы белорусско-украинских отношений обсудили 28 апреля в Минске министра иностранных дел Белоруссии Владимир Макей с послом Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем.

«Стороны обсудили развитие внутренней ситуации на Украине и в зоне конфликта на востоке страны, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, а также повестку дня белорусско-украинских отношений», — сказано в официальном сообщении.

В МИД РБ проинформировали также, что Макей и Ежель обсудили перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества. Ими была «подчеркнута обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимной торговли и кооперационных связей, увеличении двустороннего товарооборота».

Напомним, официальный Минск отказался предоставлять информацию о местонахождении посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, которого Генпрокуратура Украины разыскивает за злоупотребление служебным положением и растрату государственных денег. Согласно опубликованному 21 апреля изданием «Украинская правда» ответе ГПУ на депутатский запрос, по информации МИД Белоруссии с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в минском военном госпитале, а Генпрокуратура Белоруссии отказывается предоставлять информацию о том, действительно ли украинский чиновник проходит лечение.

«Досудебное расследование находится на завершающем этапе. Подозрение Ежеля М. Б. в совершении им инкриминированного ему преступления в полном объёме подтверждается собранными в уголовном производстве доказательствами, — сказано в письме ГПУ, подписанном замгенпрокурора Олегом Залиско. — Одновременно завершению досудебного следствия препятствует тот факт, что 9 августа 2014 года Ежель М. Б. выехал в Республику Беларусь, после чего на территорию Украины не возвращался».

Как сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель одним из первых переметнулся на сторону мятежников после того, как в феврале 2014 года удался поддержанный Западом государственный переворот на Украине и президент Виктор Янукович был отстранён от власти. Александр Лукашенко одним из первых зарубежных лидеров признал киевскую хунту, пообещав ей поддержку «по всем направлениям», а также взял под патронаж посла Украины в Белоруссии, обвиняемого на малой родине в коррупционных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.