Про ядерный потенциал РФ и беспорядки в США — Главное 28 апреля

Редакция ИА REGNUM, 28 апреля 2015, 14:59 — REGNUM  

Внутри заголовков и главных новостей

Письмо Путина

Россия сократила свой ядерный потенциал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. На эти слова из обращения президента РФ Владимира Путина к Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обратили внимание 28 апреля российские СМИ. Выдержки из обращения зачитал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Путин также отметил, что РФ планирует «сохранять равновесие между освоением „мирного атома“ и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ».

Добавим, что Обзорная конференция по выполнению ДНЯО продлится до 22 мая, и, как сказано в письме Путина, он рассчитывает, что «в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам».

Читайте также: Путин: РФ свела ядерный потенциал к минимуму, внеся вклад в разоружение

Однако Запад вновь и вновь продолжает нападки на Москву, вне зависимости от принимаемых усилий по урегулированию военных конфликтов и нормализации международных отношений. Так, Вашингтон обвиняет РФ в нарушениях по линии договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Госсекретарь США Джон Керри также уверяет, что Москва игнорирует Будапештский меморандум (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к ДНЯО), о чем пишет «Коммерсантъ».

И снова война

Тем временем на Украине вновь могут начаться активные военные действия. Президент Пётр Порошенко 28 апреля в Киеве заявил об угрозе начала войны «в любой момент». «До сих пор над нами нависает угроза войны — это реальность»,- подчеркнул он, добавив, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке страны должны быть полностью реализованы.

Отметим, что с февраля на Украине объявлено о прекращении огня, с линии соприкосновения должно быть отведено тяжёлое вооружение. Тем не менее стороны заявляют о постоянных нарушениях договоренностей.

Погромы в США

Жители американского города Балтимор (штат Мэриленд) протестуют против жестокости полиции. На этот раз поводом для погромов стала смерть афроамериканца, которого 12 апреля задержали полицейские. У него оказался перебит позвоночник.

В ходе беспорядков, которые продолжаются уже несколько дней, поджигают здания и автомобили, нападают на магазины, в полицию летят камни и бутылки. В городе ввели чрезвычайное положение и комендантский час, стянута Национальная гвардия.

Блогеры пишут: «У нашей нации огромные проблемы. Вчера горел Фергюсон. Сегодня полыхает Балтимор. Завтра это произойдет еще где-нибудь…» Американцы возмущены. При этом, по сообщению Fox News, мэр Балтимора заявила, что власти предоставили протестующим место для погромов. Это заявление также вызвало волну критики в американском обществе, уточнили в РСН.

Напомним, что похожий громкий скандал, который вылился в беспорядки, произошел в августе 2014 года в Фергюсоне (штат Миссури). Тогда полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка и Минюст США выявил признаки расизма в действиях полиции Фергюсона.

Кроме того, сегодня продолжилась история с попытками въехать в Польшу байкеров из клуба «Ночные волки».

А сенатор Лебедев ушел из Совфеда после скандала с декларацией о доходах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail