Калужской экономике не хватает рабочих рук

Калуга, 28 апреля 2015, 14:57 — REGNUM  997 организаций региона сформировали прогноз требуемых трудовых ресурсов на ближайшие годы

Около 62,8 тысячи работников потребуется калужской экономике в ближайшие шесть лет, сообщает 28 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию министра труда и социальной защиты Калужской области Павла Коновалова.

Так, на долю работодателей Калуги и Обнинска приходится свыше 49% от общей прогнозной потребности. В совокупной структуре спроса более 60% составляют рабочие, 20,6% — специалисты с высшим и 15,6% — со средним профессиональным образованием.

Наибольший кадровый дефицит испытывают промышленные предприятия, сельскохозяйственные организации и работодатели, чья деятельность связана с операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. В долгосрочной перспективе работодатели области будут больше всего нуждаться в медработниках, фармацевтах, инженерах, программистах и схемотехниках, механиках, агрономах, ветеринарных врачах и зоотехниках. Высокий спрос сохранится на станочников, слесарей, электромонтеров, сварщиков, трактористов, машинистов водителей и каменщиков.

По мнению губернатора Анатолия Артамонова, для привлечения выпускников школ области к работе на родной земле и получения ими востребованных специальностей следует «направлять как можно большее их количество на целевое обучение». Так, глава региона напомнил министрам о договоренности с руководством МГТУ им. Н.Э. Баумана — существенно увеличить бюджетные места в калужском филиале вуза, а также о важности организации разъяснительной и системной профориентационной работы с молодежью.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной миграционной службы по Калужской области, впервые за последние несколько лет в регионе снизилось количество иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учет. К примеру, за три месяца 2015 года на миграционный учет поставлено 34 тыс. 333 иностранных гражданина и лица без гражданства, что на 1,5% или на 531 человека меньше чем за январь-март 2014 года. Вместе с тем, более чем на 50% увеличилось количество иностранных граждан снятых с миграционного учета и соответственно составило 18 тыс. 997 человек против 12 тыс. 617 в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.