Матвиенко: США срывают Минские договорённости

Москва, 28 апреля 2015, 14:46 — REGNUM  Но определённое продвижение в осуществлении Минских договорённостей всё же есть

Ни один реалистически мыслящий человек не питал иллюзий насчёт того, что выполнение Минских договорённостей будет идти просто и скоро. Слишком велико ожесточение сторон конфликта, степень их недоверия друг к другу. Дополнительным фактором стало то, что и на Украине, и в ряде западных стран немало тех, кто сделал ставку на силовое решение конфликта. Об этом написала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в своем блоге.

«Несмотря на всё это, определённое продвижение в осуществлении Минских договорённостей имеет место. Это, прежде всего, отвод тяжелых вооружений и относительное соблюдение режима прекращения огня. Не без нарушений, не без проволочек, он всё же состоялся, что засвидетельствовано миссией ОБСЕ.

Санкции

Заметно меняется настроение в международном сообществе, в первую очередь в странах Европейского союза. Деловые круги, ответственные политики понимают, что политика санкций не достигает намеченных целей, зато она больно ударила по бизнесу. Общественность Запада беспокоит и то, что разгоревшийся в центре Европы конфликт, периодически перерастающий в войну, чреват непредсказуемыми последствиями. В последнее время к этим тревогам добавились опасения, связанные с всплеском на Украине ксенофобии, активизацией крайнего национализма и фашизма. Сторонники неонацизма стали в стране заметной политической силой. Да и военной тоже, поскольку составляют немалую часть подразделений Национальной гвардии. Это очень опасная тенденция. Отсюда нарастающий запрос на Западе на практические шаги, действия, ведущие к политическому разрешению кризиса. Реальный путь достижения этой цели один — реализация Минских соглашений.

Военные инструкторы США на Украине

Резким диссонансом этим настроениям стали направление на Украину военных инструкторов из США, призванных обучить навыкам современной войны около 1000 украинских национальных гвардейцев, а также очередная волна обвинений Вашингтоном нашей страны в военном присутствии на юго-востоке Украины. Как и все предыдущие аналогичные обвинения, они ничем документально, реальными фактами не подкреплены.

Если у кого-то ещё были сомнения в том, на что и на кого делают ставку определённые круги в Соединённых Штатах, то сегодня очевидно, что это ставка на „партию войны“ в Киеве. Они делают всё, чтобы дискредитировать усилия нормандской „четвёрки“, сорвать выполнение Минских договорённостей, подталкивая Киев к очередной эскалации военных действий.

„Партия войны“

Одобрительный сигнал из Вашингтона „партией войны“ услышан. В последнее время стало больше случаев нарушения огня, в первую очередь, как признают и наблюдатели ОБСЕ, со стороны украинской армии, Национальной гвардии. Киев принял закон о статусе территорий Донецкой и Луганской областей, который идёт вразрез с Минскими договорённостями и не согласовывался с ДНР и ЛНР. А главное — Киев не хочет садиться за стол переговоров с ДНР и ЛНР, вести прямой диалог по выработке политических договоренностей по мирному решению кризиса, что также предусмотрено Минскими соглашениями. Нет никаких признаков того, что Киев намерен приступить к децентрализации, которая также предусматривается этими договорённостями. Киевские власти тормозят начало деятельности рабочих групп по четырём направлениям, выдвигая требования, которые никогда ни с кем не обсуждались, и ведут к размыванию роли Контактной группы. Можно привести и другие аналогичные примеры. Но и без того видно, что основная ответственность за невыполнение Минских договорённостей лежит на Киеве», — подчеркнула Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.