Доллар вредит экономике и помогает спекулянтам — эксперты

Москва, 28 апреля 2015, 14:55 — REGNUM  

По мнению экономистов, тема об ограничении использования иностранной валюты в России прозвучит еще не раз

Экономисты считают, что предложение Совета безопасности РФ о более широком использовании российского рубля в международных расчетах и одновременном сокращении использования иностранной валюты на территории России, прозвучавшее в понедельник, 27 апреля, имеет под собой серьезные основания. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов назвал прозвучавшее предложение перспективным, но, впрочем, угрожающим для тех, кто имеет нерублевые депозиты. «Это единственный класс людей, который не понес потери за прошлый год, если говорить о тех, кто держал деньги в банках. По рублевым депозитам потери были огромные, несмотря на текущее укрепление рубля и превращение его, как нам говорят, в самую надежную валюту в мире», — пояснил экономист корреспондентуИА REGNUM.

Колташов считает, что выступление на Совете безопасности направлено на то, чтобы показать, что такими мерами возможно обеспечить «дорогой рубль», то есть его завышенный курс. «Исходя из нынешнего состояния экономики, можно считать этот курс существенно завышенным, но в то же время его падение невыгодно всем, чьи средства хранятся в рублях. Это в свою очередь повлечет за собой и падение цен на недвижимость, которая, возможно, и не очень хорошо продается, но зато стоит очень дорого, именно благодаря высокому курсу рубля», — заметил экономист.

Он высказал предположение, что в нынешнем году появится еще немало инициатив, направленных на ограничение хождения иностранной валюты. Хотя, как заметил Василий Колташов, в целом российское законодательство и так позволяет мало где использовать доллары: «В общем-то у нас используется валюта больше для фиксации прибыли или накоплений, потому что фиксировать это в рублях, как показали последние годы, невозможно». По мнению экономиста, Центральный банк прав в своих возражениях против предложения ограничить хождение иностранной валюты, потому что такие меры преждевременны. "Однако, это не значит, что тот же Центральный банк в последующем не попытается сам ввести такие ограничения. В условиях спада экономики и естественного падения курса единственный способ держать валюту, не меняя экономическую политику, показан нам Украиной: надо резко ограничить доступ к иностранной валюте, не позволяя покупать ее в неограниченных количествах, а только под реально необходимые платежи. Впрочем, подобные меры не изменят положения. Это называется «заниматься рублем, но не заниматься экономикой», — пояснил Колташов, добавив, что стоит ожидать дальнейших инициатив и изменений на валютном рынке.

Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, по его мнению, административно ограничивать хождение иностранной валюты нельзя. «Между контрагентами все расчеты и так осуществляются в рублях. Вряд ли возможно ограничить расчеты в валюте импортерам. Возможно, речь идет о договоренностях с представителями стран БРИК о расчетах в их национальной валюте, но это — дело добровольное. В итоге пострадают граждане, если им запретят покупать валюту или держать ее на депозитах в виде сбережений. Но ведь наличие у граждан или у предприятий этой валюты является способом сохранения сбережений и накопления в тех условиях, когда в рублях невозможно их сохранить на будущее», — пояснил Владимир Буев.

Ведущий сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Руслан Дзарасов назвал идею правильной, но трудноосуществимой. По мнению экономиста, на Совете безопасности эта тема возникла потому, что антироссийские санкции, принятые в последнее время, «обнажили уязвимые места в экономике, а в экономической безопасности появились прорехи». Руслан Дзарасов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что хождение иностранной валюты внутри нашей экономики — это одна из серьезных проблем. «Одна из санкций ограничила доступ наших компаний к зарубежному кредитному рынку, и это оказалось очень болезненным для наших предприятий. В условиях падения цен на нефть резко снизились валютные доходы страны, а в то же время страна выплачивает и обслуживает огромный корпоративный внешний долг. Академик Глазьев еще в 2014 году выдвинул идею: в ответ на антироссийские санкции мы должны ограничить хождение иностранной валюты в России. Тогда это не было принято и комментировалось негативно представителями правительства и либеральными экспертами, а вот теперь прозвучало на Совете безопасности», — сообщил Дзарасов.

Еще одной проблемой Руслан Дзарасов назвал создание благоприятных условий для спекулянтов. «Хождение иностранной валюты, прежде всего, доллара, создает условия для того, чтобы в российскую экономику приходил спекулятивный капитал, который отличается большой переменчивостью настроения и нестабильностью. Допустим, здесь условия ухудшились, а на других валютных рынках стали лучше — он уходит туда. Около месяца назад известный американский валютный спекулянт Джим Роджерс высказался о том, что российский рубль является наиболее привлекательной валютой. У нас многие были польщены такой оценкой. Он даже заявил: „Если у вас есть рубли, то я их куплю за доллары“. А если прислушаться к его объяснениям и почитать его блог, то его мотивы таковы: российский рубль сильно обесценен (это было еще до текущего укрепления). Роджерс заявлял: „Я считаю, что самые лучшие инвестиции осуществляются в тех странах, в которых только что закончилась гражданская война, потому что эти страны разрушены, активы обесценены, а после окончания войны активы будут расти в цене“. Он сравнил падение курса рубля в нашей стране с результатами гражданской войны! „Думаю, что рубль близок ко дну, поэтому надо его покупать и ждать, когда он вырастет в цене“. Возможно, это звучит в какой-то степени лестно для нас: наша валюта будет расти в цене. Но это же чисто спекулятивный капитал, он так же быстро и отхлынет, когда обнаружит другую страну с более лучшими условиями», — рассказал экономист.

Дзарасов также обратил внимание на бегство капитала из России: «Только чистый вывоз частного капитала в прошлом году уже превысил 150 млрд долларов — это огромная сумма. Такой отток подрывает экономический рост любой страны. Хождение иностранной валюты в стране создает условия для того, чтобы такое бегство было более широким. Наконец, у нас даже в период активного падения курса рубля спекулировали на валюте не только финансовые структуры, но и рядовые граждане. Было принято взять кредит в рублях, купить доллары, дождаться, когда курс рубля упадет, продать их, отдать кредит и получить еще навар. Если задуматься, за счет чего идет обогащение на валютных спекуляциях — за счет обнищания других россиян, у которых реальные доходы и накопления в рублях как раз уменьшились», — пояснил Руслан Дзарасов.

Напомним, как сообщили СМИ, на заседании Совета безопасности РФ прозвучало предложение расширить использование российского рубля в международных расчетах и одновременно принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории РФ. В пресс-службе Совета безопасности заявили корреспонденту ИА REGNUM, что было мнение межведомственной комиссии при Совбезе об ограничении иностранной валюты в международных расчетах, при этом о физических лицах речь не шла. Центробанк РФ заявил, что выступает против каких бы то ни было ограничений на использование в России иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.