Налоговая недоимка в Новосибирской области достигла 6 млрд рублей

Новосибирск, 28 апреля 2015, 14:27 — REGNUM  Cобираемость НДФЛ и налога на прибыль организаций осталась на уровне прошлого года

Налоговая недоимка в бюджете Новосибирской области составляет уже 6 млрд рублей, сказали ИА REGNUM в правительстве области. В целом собираемость НДФЛ и налога на прибыль организаций осталась на уровне 2014 года, прирост поступлений показали акцизы и налоги на совокупный доход.

В первом квартале 2015 года имущественные и социальные налоговые вычеты увеличились в 1,5 раза. В результате потери областного бюджета составили 460 млн рублей. По налогу на прибыль сумма возвратов увеличилась на 16% и составила 805 млн рублей, сообщил на заседании регионального правительства 27 апреля министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

Принятое в 2014 году решение о перераспределении 10% НДФЛ из бюджетов муниципальных районов и городских округов в областной бюджет, позволило частично компенсировать недопоступление по налогу на прибыль и стабилизировать финансирование социально значимых расходов.

«За первый квартал 2015 года в доходную часть областного бюджета поступило 23,7 млрд рублей, это на 8,7% больше уровня поступлений за аналогичный период 2014 года. Собственные доходы составили 19,5 млрд рублей, прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 9,3%», — уточнил Голубенко.

По словам министра, среди причин, обусловивших приростную динамику поступления доходов в сравнении с прошлым годом — централизация в областном бюджете, начиная с 2015 года, 10% налога на доходы физических лиц.

80% всех расходов областного бюджета по итогам первого квартала — социальные.

Кассовое исполнение бюджета по расходам составило 25,9 млрд рублей. Акценты были сделаны на расходы социально значимого характера, заработную плату, меры социальной поддержки, межбюджетные трансферты, поддержку агропромышленного комплекса, расходы на содержание автомобильных дорог.

Дефицит областного бюджета по итогам первого квартала составил 2,2 млрд рублей. Государственный долг на 1 апреля 2015 года — 37 млрд рублей. За месяц госдолг региона удалось сократить на 3,46 млрд рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало, по данным министерства финансов Новосибирской области на 1 марта 2015 года госдолг Новосибирской области составлял 40,46 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.