В Зауралье рост зарплат не помог повысить жизненный уровень граждан

Курган, 28 апреля 2015, 14:24 — REGNUM  Власти региона надеются на вывод из застоя промышленности и на сельское хозяйство

По итогам 2014 года Курганская область справилась с целевыми показателями по реализации «Майских указов» президента Владимира Путина в части роста заработной платы работников бюджетных учреждений. Средняя заработная плата в регионе выросла и составила 21 тыс. 120 рублей, сообщил сегодня, 28 апреля, в ходе ежегодного отчета губернатор Курганской области Алексей Кокорин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Средняя зарплата врачей стала выше 41 тыс. 400 рублей, у среднего медицинского персонала она приблизилась к 19 тыс. 800 рублям, у младшего пока едва „перевалила“ за 10 тысяч. По итогам года средняя зарплата учителей составила больше 22 тыс. рублей. У социальных работников она увеличилась на 20% и достигла 12 тыс. рублей. Для работников культуры показатели повысились до 13 тыс. 500 рублей», — уточнил глава региона.

По его словам, эта планка будет сохранена, несмотря на текущие кризисные явления в экономике, а по возможности даже повышена.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, заработная плата в Курганской области на данный момент остается самой низкой по Уральскому федеральному округу. В Челябинской области, например, она составляет 24,2 тысячи рублей, в Свердловской области — 29,8 тысячи, а в регионах «тюменской матрешки» — от 45,6 до 64,2 тысячи рублей.

При этом реальные доходы населения Зауралья в связи с подорожанием продуктов первой необходимости и падением курса национальной валюты снизились, несмотря на численное увеличение зарплат.

Власти Курганской области планируют продолжать вкладывать в социальную политику, вне зависимости от показателей наполняемости бюджета. Несмотря на то, что доходы региональной казны увеличились в 2014 году на 4,3% и достигли 20 млрд рублей, план по ее наполнению был выполнен лишь частично. Предыдущий год был закрыт с дефицитом — зауральский бюджет недосчитался 4 млрд рублей. Нехватку доходов в регионе планируют нивелировать с помощью федеральных субсидий: на 2015 год уже удалось добиться дотации в размере 1 млрд рублей и 838 млн кредитных денег на предельно льготных условиях. По мнению губернатора Алексея Кокорина, в ближайшие годы Зауралье вполне может стать самодостаточным регионом и обеспечить себя собственными денежными ресурсами. В этой связи региональные власти возлагают особенные надежды на развитие промышленности, которая на данный момент находится в застойном состоянии, и совершенствование сельскохозяйственной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.