Брянск: дело экс-мэра «о Белых Берегах» готово к отправке в суд

Брянск, 28 апреля 2015, 14:20 — REGNUM  Чтобы обеспечить возмещение ущерба, суд арестовал недвижимость экс-главы администрации Брянска

СК завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Брянска Сергея Смирнова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 28 апреля.

Смирнов обвиняется следствием в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Как считает следствие, в декабре 2009 года Сергей Смирнов незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега города Брянска. При этом строительство этих домов застройщик — ООО «ЕвроОтделка» — на тот момент завершено не было. Впоследствии дома, которые, как выяснилось, построены с нарушением проектной документации, установленных строительных норм и правил, были приобретены администрацией Брянска для расселения ветхого и аварийного жилья.

Эти дома администрация Брянска приобрела в муниципальную собственность — для переселения в них граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно выводам экспертов, общая сумма ущерба превысила 119 млн рублей. Для того, чтобы обеспечить возмещения причиненного преступлением ущерба, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество экс-мэра — четырехкомнатную квартиру в областном центре, жилой дом и земельный участок в одном из районов области.

Новоселам, которым «повезло» получить квартиры в этих новостройках, долгое время не удавалось обратить внимание властей на свою проблему. Ситуация изменилась только после того, как в апреле 2014 года в ходе встречи с президентом член брянского штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве этих домов. В октябре по итогам экспертизы дома признаны аварийными и подлежащими сносу.

Именно ситуация в Белых Берегах называлась в числе причин отставки с поста губернатора Брянской области Николая Денина. Сам Сергей Смирнов был уволен с должности главы администрации Брянска в марте 2013 года в связи «с уходом на пенсию», причем после этого некоторое время возглавлял региональный Фонд капремонта многоквартирных домов.

Задержан Смирнов был в октябре, теперь дело в отношении него передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail