Норвегия отказалась выдать США российского хакера

Северная Европа и Прибалтика, 28 апреля 2015, 14:18 — REGNUM  Суд признал, что обвинения ФБР для экстрадиции россиянина «слишком слабые»

Норвежский суд решил не удовлетворять просьбу США экстрадировать российского программиста, которого США обвиняет в создании сети зараженных вирусом компьютеров с целью получения личных данных пользователей, пишет сегодня, 28 апреля, норвежское издание The Local.

Суд постановил, что представленные обвинения ФБР, слишком слабые, а наличие IP-адреса, который указывал на россиянина, не означает его виновности, а может указывать на то, что он сам является жертвой интернет-злоумышленников, считает суд. Сам россиянин, который переехал в Норвегию год назад, а до этого работал на Украине, свою вину отрицал.

По обвинению в преступлениях в киберпространстве он был арестован осенью прошлого года. Вирус Citadel, в распространении которого и обвиняется россиянин, заразил более пяти миллионов пользователей в 90 странах мира. С помощью него было похищено, по оценке ФБР, до 500 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.