В ряде школ Астраханской области нарушались права детей

Астрахань, 28 апреля 2015, 14:20 — REGNUM  К дисциплинарной ответственности привлечены более 50 должностных лиц

В Астраханской области в ряде школ качество образования не всегда соответствует установленным требованиям закона. К такому выводу пришла прокуратура региона после проведения проверок соблюдения законодательства об образовании в общеобразовательных организациях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного надзорного ведомства 28 апреля, значительное число нарушений выявлено в локальных нормативных актах, регулирующих образовательные отношения.

Так, нарушались права детей при приёме в школу. В соответствующем Положении учебных заведений были прописаны нормы, согласно которым с родителей требовали предоставить при поступлении в СОШ документы, не предусмотренные законом. А в Правилах приема коррекционных школ-интернатов незаконно устанавливалось преимущественное право для зачисления граждан, проживающих в сельских районах области.

Также не всеми общеобразовательными организациями устанавливались сроки проведения промежуточной аттестации обучающихся и перевода их в следующий класс. Ученикам не предоставлялась возможность дважды пройти промежуточную аттестацию.

В ряде случаев Положения о поощрениях и взысканиях, а также Правила внутреннего распорядка возлагали на обучающихся обязанность оказывать посильную помощь в ремонте имущества школы, устанавливали не предусмотренные законом меры дисциплинарного взыскания, нарушали порядок отчисления учащихся, достигших 15-летнего возраста.

В некоторых школах Положения о школьной форме и внешнем виде предусматривали право администрации образовательной организации применять меры административного взыскания к родителям за несоблюдение положения. Ученика, который пришёл в школу без школьной формы. Могли не допустить к занятиям.

Кроме того некоторые школы не обеспечивают открытость и доступность информации на официальных сайтах, а также допускают к образовательной деятельности педагогических работников, не имеющих соответствующей квалификации и образовательного ценза.

Всего по итогам проверки выявлено более 160 нарушений закона в образовательных организациях, реализующих программы общего образования. В итоге опротестованы более 100 незаконных правовых акта, к дисциплинарной ответственности привлечены более 50 лиц.

Добавим, что нарушения в школах Астраханской области допускаются и в плане пожарной безопасности. Так, в прошлом году в преддверии 1 сентября в Астраханской области сотрудниками Госпожнадзора было выявлено 199 нарушений требований пожарной безопасности в учебных заведениях. Однако, как отметили в МЧС, уровень подготовки школ был лучше, чем годом ранее. Как сообщало ИА REGNUM, за нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 95 должностных лиц.

Всего на территории области расположено 304 дневные общеобразовательные школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail